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Dra Keyla Facchin, coordenadora do Pronto Atendimento do Hospital Sepaco, participou do Jornal da Record para explicar como ocorre a transmissão do vírus H1N1, também conhecida como Influenza A. Durante a entrevista, a médica falou sobre como se prevenir para não contrair a gripe e ressaltou a importância de tomar certos cuidados para não propagar a doença.
 
A reportagem abordou o início da vacinação contra o vírus que será antecipada em São Paulo, cidade com maior número de casos da Influenza A, para pacientes idosos, gestantes ou que têm algum tipo de doença crônica.
 
Confira abaixo o vídeo da reportagem:

O vírus H1N1 chegou mais cedo no país em 2016. Essa chegada antecipada e a severidade dos casos têm chamado a atenção dos médicos e aumentado a procura pelas vacinas em postos de saúde ou redes privadas.
 
A Dra. Fátima Maria Porfírio, infectologista do Hospital Sepaco, explicou em entrevista para o SPTV, transmitido pela Rede Globo, quais são os sintomas, quem são as pessoas com maior risco de terem complicações que podem ocasionar a Síndrome Respiratória Aguda Grave e quem deve tomar a vacina antecipadamente.
 
Clique aqui e confira a reportagem.

ChocolateÉ comum que na Páscoa as pessoas exagerem no consumo de chocolate. Mas, como é possível se manter indiferente a tantas guloseimas com que nos deparamos nesta época do ano? Acompanhe a seguir algumas dicas de Regina Su, Supervisora de Nutrição do Hospital Sepaco, de como conseguir alcançar o equilíbrio.
 
Para a especialista, o chocolate não é o vilão. O essencial é manter um cardápio balanceado nas refeições incluindo alimentos saudáveis, muitas frutas, verduras, legumes, além de consumir bastante água durante o dia.
 
A nutricionista explica que chocolates brancos e ao leite possuem teor altíssimo de açúcar e gordura saturada, sendo extremamente calóricos. Já os amargos contém vitaminas e minerais saudáveis ao organismo, além de uma maior concentração de flavonóides, substâncias que agem como antioxidantes, evitando o envelhecimento precoce, doenças crônicas e estimula a memória. Mas é importante ressaltar que seu consumo deve ser moderado.
 
Para finalizar, Regina comenta que os tipos menos recomendados do alimento são o branco e o diet, já que o primeiro não possui a adição do cacau e o segundo é destinado apenas para pessoas que não podem consumir açúcar.

Durante o verão, a estação mais quente do ano, o surgimento de viroses é um risco constante, já que as pessoas se desligam das preocupações para curtir a praia, piscina, sol e acabam mantendo hábitos não muito saudáveis, inclusive uma alimentação desequilibrada. Esses fatores podem agredir o organismo e causar prejuízos à saúde.
Quando o vírus encontra um organismo debilitado, pode demorar alguns dias até que se manifeste e pode evoluir para doenças mais graves, se não for tratado. A principal infecção neste período é a gastroenterite, que afeta também a parte intestinal e causa mal estar, além de febre, dor abdominal, vômitos e diarreia.
Segundo Regina Su, supervisora de nutrição do Hospital Sepaco, existem diversos tipos de viroses, por isso é preciso ter atenção especial ao tipo de alimento ingerido e manter o corpo sempre hidratado. Normalmente, as crianças de 2 anos e 3 anos são mais acometidas por terem seu sistema imunológico ainda em desenvolvimento, por ficarem mais expostas ao sol e com uma alimentação incorreta – salgadinhos e refrigerantes entram no lugar de frutas e sucos naturais. A especialista destaca que esses fatores podem levar à insolação, queimaduras solares e viroses, ocasionando possíveis quadros de conjuntivite, gripes, amigdalites e problemas respiratórios.
A dica da Regina, para manter uma boa saúde é tomar constantemente sucos e água para hidratar o corpo, não comer alimentos sem procedência conhecida, como os encontrados na rua, sem a higienização e preparação corretas, evitar locais de muita aglomeração e pessoas doentes, além de manter as mãos sempre limpas, pois elas são a porta de entrada de vírus e bactérias.

Especialista alerta para os cuidados com a alimentação durante os agitos

Durante as folias de Carnaval é normal o corpo e a saúde das pessoas sentirem um certo desgaste, afinal de contas, todos querem aproveitar ao máximo a festa que acontece somente uma vez ao ano.
De acordo com Regina Su, supervisora de nutrição do Hospital Sepaco, é importante que os foliões façam suas refeições adequadamente, ingerindo alimentos leves e não pulando nenhuma refeição. Além disso, a ingestão de água é essencial para evitar a desidratação e a ressaca.
Segundo a nutricionista, antes de cair na folia, as pessoas devem manter uma alimentação variada e balanceada, diminuir a ingestão de alimentos ricos em gorduras, frituras em geral, dando preferência aos alimentos ricos em carboidratos (energia). “É importante consumir frutas e verduras para que o organismo esteja com níveis de vitaminas e minerais em dia. Além de consumir carnes magras como filé de frango, de peixe ou peito de peru” em preparações com uso de pouca gordura.
Neste período, no lugar das refeições é comum as pessoas optarem por lanches de rua, pela praticidade, custo e tempo. “Prestar muita atenção se os funcionários da barraquinha estão vestidos com roupas limpas, manipulação dos alimentos adequadas, se o óleo utilizado para fritura está limpo. Além disso, o perigo do lanche está nos complementos – bacon, batata frita, maionese, molhos, etc – que podem ser contaminados por moscas e outros insetos, se não forem bem armazenados”, alerta a nutricionista.
A dica da especialista é evitar os ingredientes que ofereçam riscos. “A maionese é o alimento com maior chance de contaminação pela salmonela, bactéria que causa  intoxicação”, afirma Regina.
Se mesmo com todos os cuidados, você tiver desidratação, vômito ou diarréia, a nutricionista indica procurar um médico e seguir uma dieta equilibrada para não trazer ainda mais transtornos a sua saúde.

Active seniors riding bikes in autumn nature. They having romantic time outdoor.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), ao completar 60 anos, uma pessoa já é considerada idosa. Porém, o aumento da expectativa média de vida do brasileiro impacta o número de pessoas na terceira idade que se mantêm ativas e produtivas. Esse fato se deve à conscientização, cada vez mais cedo, de que é fundamental manter hábitos saudáveis para garantir uma boa saúde.

A saúde e a qualidade de vida dos idosos, mais do que em outros grupos etários, sofrem a influência de múltiplos fatores físicos, psicológicos, sociais e culturais. Assim, avaliar e promover a saúde do idoso significa considerar variáveis de distintos campos do saber, numa atuação interdisciplinar e multidimensional.

Atenta também a esta fase da vida, a Promoção à Saúde do Sepaco Autogestão, faz um alerta no Dia Nacional do Aposentado, comemorado em 24 de janeiro, sobre a necessidade de praticar atividades como medida preventiva e ganho na qualidade de vida. “Ao longo dos anos, o organismo sofre diversas alterações físicas e os músculos precisam ser exercitados para evitar o sedentarismo e envelhecimento precoce do corpo”, comenta Eliane de Andrade Dias, nutricionista da Promoção à Saúde do Sepaco Autogestão.

Segundo Eliane, os programas de qualidade de vida que realizamos visam manter a saúde física e mental do indivíduo para garantir uma vida mais produtiva e feliz. “Além disso, as ações em grupo auxiliam na prevenção de outras doenças como pressão alta, osteoporose, doenças cardíacas, diabetes e até a depressão”, comenta.

“Posso afirmar que para ter uma vida saudável basta movimentar-se. Atividades leves e constantes por cerca de 30 minutos, como caminhada diária, são fundamentais para prevenir muitas doenças e manter o corpo e a mente saudáveis”. Eliane ainda dá dicas de exercícios que colaboram para o bem estar: subir lances de escada ao invés de pegar o elevador e tarefas domésticas como varrer, lavar louça, entre outras. Porém, é necessário lembrar que, antes de qualquer exercício físico, é imprescindível fazer alongamento para evitar traumas futuros.

RevistaCrescer

Imagem: Revista Crescer Online / Reprodução


Sueli Yoko Nakano, fonoaudióloga do Hospital Sepaco, concedeu entrevista para a revista Crescer online para falar sobre problemas de linguagem em crianças.
Durante a entrevista, a especialista comentou as possíveis questões que podem levar as crianças a aprenderem a se comunicar, explicou como os pais podem aprender a identificar os problemas que interferem no desenvolvimento da linguagem, além de dar dicas de como estimular os filhos para evitar problemas futuros.
Clique aqui para ler a matéria completa.

RevistaDaCidadeRegina Su, supervisora de Nutrição do Hospital Sepaco, participou de uma entrevista ao vivo na TV Gazeta, no Programa Revista da Cidade, para apresentar aos telespectadores os diferentes tipos de sal que existem no mercado. Ela explicou as características de cada um deles, incluindo seus benefícios e malefícios ao organismo.
Durante a conversa com a apresentadora, a nutricionista comentou que o sal mais conhecido pela população é o refinado, porém, como passa por diversos processos de fabricação, perde muitos de seus nutrientes e acaba não sendo tão benéfico à nossa saúde. Entre os sais destacados, além do refinado, estavam a Flor de Sal, Sal Negro, Sal Rosa, Sal Vermelho, Sal Azul, Sal Grosso, Sal Light e Sal Líquido.
É fato que o nosso corpo precisa do sódio, mas é preciso ficar atento à recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) e tentar consumir, no máximo, uma colher de chá de sal durante o dia inteiro. “Claro que com os produtos industrializados, acabamos ingerindo, ao longo do dia, uma quantidade maior, por isso é importante conhecer outros tipos de sal e tentar substitui-lo por um que tenha menos sódio, o que pode evitar problemas vasculares, circulatórios e de pressão alta”.
Segundo Regina, o sal light, o sal marinho (azul) e o sal rosa são os que contêm mais nutrientes e menos sódio, o que possibilita um melhor controle da pressão arterial. Como esses sais têm sabores característicos, a dica da especialista é preparar receitas caseiras como, por exemplo, bater no liquidificador o sal light com três ou quatro tipos de ervas para temperar os alimentos e realçar o gosto do alimento com sabores adicionais.
Confira o vídeo:

O Hospital Sepaco não passa informações sobre o estado de saúde ou sobre o tratamento dos pacientes por telefone, e nem realiza negociações financeiras por telefone durante o processo de internação. Qualquer pagamento é realizado e negociado pessoalmente no setor de caixa.
Em caso de dúvidas ou se você receber alguma ligação solicitando dinheiro, entre em contato imediatamente com o nosso Serviço de Atendimento ao Cliente:
Telefone: (11) 2182-4757
E-mail: faleconosco@sepaco.org.br
Site: www.sepaco.org.br/sac
 
 

Doctor giving man checkup in exam roomNo Brasil, a maioria da população do sexo masculino tem preconceito e não visita o médico regularmente. As consultas periódicas ao urologista são fundamentais para prevenção de uma série de doenças nos homens, além de favorecer o diagnóstico precoce do câncer de próstata. Com o objetivo de conscientizar a população, o Hospital Sepaco apoia a causa e alerta sobre riscos.
Um levantamento realizado pelo Centro de Referência em Saúde do Homem (CRSH), vinculado à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, aponta que mais da metade dos pacientes masculinos vão ao médico já com doenças em estágio avançado, o que muitas vezes pode comprometer a cura da doença em questão.
Outros estudos realizados mostram que o tempo de vida dos homens é 7,6 anos menor que o das mulheres. Além disso, para cada três mortes de pessoas adultas jovens, duas são do sexo masculino. Entre as principais causas da fatalidade estão o infarto, o diabetes e o acidente vascular cerebral (AVC).
Isso acontece, porque os homens são mais vulneráveis, visto que não costumam passar por consultas médicas para realizar exames preventivos e só procuram orientação especializada quando o estado de saúde já está crítico. Ainda de acordo com o levantamento da CRSH, a falta de tempo, o preconceito e a sensação de invulnerabilidade às doenças estão entre os principais motivos relatados pelos pacientes.
A prevenção é a melhor medida em todas as idades, pois o homem tende a sofrer doenças específicas a cada faixa etária. Mas, segundo dr. Eduardo Muracca Yoshinaga, urologista do Hospital Sepaco, na maioria das vezes os homens são preconceituosos, descuidados com a saúde e precisam de um apoio feminino.
“É comum a consulta urológica ser marcada pela mãe, esposa ou filha do paciente. E muitas vezes elas vêm à consulta como acompanhante”, ressalta o profissional. Outro dado importante do levantamento do CRSH mostra que 70% dos homens vão ao médico acompanhados de suas mulheres ou dos filhos.
O especialista explica ainda que os problemas mais comuns que afetam o homem variam com a idade, sendo os mais frequentes: hidronefrose antenatal (dilatação dos rins), fimose, varicocele, orquiepididimite, DSTs, cálculos renais (pedras), impotência sexual, andropausa, hiperplasia prostática benigna, câncer de próstata, rins e bexiga. “A consulta com urologista, permite o diagnóstico precoce destas doenças, evitando complicações e aumenta as chances de cura do paciente”, avalia.
“Para maior qualidade de vida, o homem deve praticar esportes, ter uma boa alimentação, evitar o uso de drogas, como álcool e o fumo, sempre se prevenir nas relações sexuais e fazer check-ups periódicos”, conclui o dr. Eduardo Muracca Yoshinaga.