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Com o tema “Inclusão social: abrace esta causa!”, o Hospital Sepaco realizou a segunda edição do Seminário de Ética de Enfermagem. O evento aconteceu em 20 de agosto e teve o objetivo de conscientizar os profissionais de enfermagem da instituição sobre a importância da diversidade e da inclusão.
Confira os melhores momentos do evento:


Esquecer coisas simples como onde um objeto foi guardado ou até mesmo o cardápio do almoço de uns dias atrás é algo corriqueiro. Isso acontece, pois a vida moderna tem um ritmo bastante agitado e intenso, com inúmeras tarefas e necessidades chamando a atenção a todo o momento. Quando entramos em contato com uma determinada informação o cérebro avalia a utilidade dela e então a armazena. Assim, o excesso de dados a que somos bombardeados todos os dias pode acabar prejudicando a nossa memória e com isso a tendência de esquecermos coisas simples pode aumentar.
Atualmente, as falhas de memória se constituem como importante queixa entre a população, principalmente entre os idosos. Quando a memória é prejudicada, somos influenciados negativamente em nossa autonomia e independência para a realização das atividades da vida diária.
Os declínios relacionados ao envelhecimento cerebral podem ser amenizados por mudanças no estilo de vida, como boas noites de sono e realização de atividades físicas. Além disso, também é recomendável realizar alterações positivas nos hábitos alimentares por meio do aumento no consumo de itens que fazem bem para o cérebro com nutrientes que melhoram a memória como vitamina B12, ômega 3, zinco, ferro e fósforo entre outros.
De acordo com Kátia Giraldo, supervisora de nutrição do Hospital Sepaco, precisamos estar atentos aos principais alimentos nos quais podemos encontrar estes nutrientes. “O ômega 3 pode ser encontrado no salmão, sardinha e atum, enquanto o fígado, carnes em geral e grãos integrais são ricos em zinco. Outros itens importantes são o ferro do fígado, feijão, beterraba e vegetais verde escuro como couve, brócolis, espinafre; o fósforo dos queijos, castanhas e ovos, além da vitamina B12 das carnes, peixes, ovos, leite e queijos”, explica.
Tão importante quanto a alimentação são as atividades que ajudam a memória a se manter saudável como a prática de atividades físicas, boa qualidade de sono, organização de compromissos e intervalos entre as atividades para garantir melhor nível de concentração. Quem afirma é a terapeuta ocupacional do Sepaco Veronica Deyrmendjian. Ela é responsável pela oficina de Memória e Atenção na instituição, atividade direcionada à todas as pessoas com mais de 50 anos que possuem pequenos déficits de memória e que queiram previnir queixas futuras.
“É necessário realizarmos atividades agradáveis e é importante que elas sejam parte da nossa rotina, incorporando-a sempre no mesmo período para o corpo se acostumar. Outra questão importante diz respeito às horas de sono. Não determinamos uma quantidade certa, pois varia de pessoa para pessoa. O ideal é dormir bem, sem interrupção. É mais saudável dormir 6 horas seguidas do que 8 horas, acordando diversas vezes durante a noite”, diz.
Verônica ressalta ainda que precisamos ajudar nossa memória com ações simples. “O uso de agendas, bloco de anotações e até recadinhos na porta da geladeira são recomendados. Vale aquele que julgarmos melhor. O importante é ter um local mais apropriado para anotar compromissos, não sobrecarregando a memória com tantas informações. Além disso, não é recomendável fazer duas tarefas ao mesmo tempo, por exemplo, leitura com a televisão ligada, ou falar no telefone utilizando o computador. As informações tendem a ser melhores armazenadas quando damos atenção total a ela”, destaca.
Para participar da oficina ministrada por Verônica, é preciso ter plano atendido no ambulatório do Sepaco, fazer a inscrição e realizar uma consulta de avaliação para a especialista conhecer o paciente, saber quais são as dificuldades enfrentadas e então informar as datas da atividade. Os encontros são semanais com uma hora de duração e o grupo, formado em média por 10 a 15 participantes, discute assuntos relacionados à memória e atenção, por meio de conversas, dinâmicas e jogos lúdicos que abordam o tema proposto na semana.
De acordo a especialista, essa intervenção se dá tanto no aspecto motor quanto no cognitivo. “O intuito é de explicar o que é memória, orientar e treinar estratégias para compensar déficits, potencializar estilo de vida saudável, melhorar a atenção e concentração durante as atividades, e socialização entre os participantes”, finaliza.


Com a propagação da epidemia do vírus ebola, a Organização Mundial de Saúde (OMS) decretou emergência internacional. A infectologista do Hospital Sepaco, dra. Fátima Porfírio, foi entrevistada pelo programa programa CBN Madrugada, da Rádio CBN, e falou sobre este assunto de utilidade pública e coletiva.
Durante o bate-papo com a apresentadora Andreia Ferreira, a infectologista esclareceu que a principal orientação é ficar atento aos recém-chegados dos países africanos mais afetados pelo surto como Guiné, Libéria, Nigéria e Serra Leoa. Caso eles apresentem febre, é necessário que procurem os órgãos de saúde.
O ebola existe há vários anos e tem diversos surtos registrados na África. A epidemia enfrentada atualmente tem dimensões maiores que os anteriores, pois o vírus é altamente contagioso e a transmissão ocorre através de qualquer secreção do portador como sangue, suor e saliva.
Os brasileiros não devem se alarmar visto que ainda não há nenhum caso da doença registrada no país e o Ministério da Saúde afirma que é pouco provável a doença chegar aqui. “Mesmo não tendo indícios de casos de Ebola no Brasil, as medidas de prevenção já estão sendo tomadas pelos órgãos responsáveis para que o vírus não se dissemine como está ocorrendo na África”, afirma a dra. Fátima.
A especialista reforça que as condições culturais e econômicas encontradas na África são propícias para que a epidemia se alastre e ressalta que há todo um cuidado coordenado pelo Ministério da Saúde com regras centralizadoras que evitam a propagação da doença no país.
Os sintomas do vírus são fáceis de reconhecer e se caracterizam por febre alta, intensas dores de cabeça e muscular. Ainda não existe nenhum tratamento específico para o problema e as intervenções realizadas são medidas de suporte que tratam os sintomas somados aos medicamentos experimentais. “Já existem avanços na cura. No início do surto, 90% dos pacientes iam a óbito, hoje o quadro já está em 50%”, afirma a especialista.
A dra. Fátima destacou ainda que caso tenha contato com alguém recém chegado dos países mais atingidos pelo surto e apresente febre, é fundamental entrar em contato com os órgãos de saúde do Brasil.

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Com o tema “Inclusão social: abrace esta causa!”, o Hospital Sepaco realizará este ano o seu 2º Seminário de Ética de Enfermagem. A data é 20 de agosto e o foco do evento é a conscientização dos profissionais de enfermagem da instituição. A questão é tão relevante que visa ultrapassar a esfera profissional, tornando os colaboradores verdadeiros multiplicadores da reflexão para familiares, amigos e colegas de trabalho, criando desta forma uma verdadeira corrente social de respeito e amor ao próximo.
Segundo a dra. Luci Meire Pivelli Usberco, superintendente operacional hospitalar do Sepaco, o principal objetivo deste seminário é capacitar a equipe para lidar com diversas situações, minimizar os conflitos internos e, principalmente, exercer o papel educativo para que gere uma mudança de pensamento e comportamento no ambiente de trabalho, tanto com os colegas quanto com o atendimento aos pacientes.
Cuidar dos pacientes de forma humanizada priorizando a individualização e a hospitalidade são itens importantes, mas adicionar conhecimento e aperfeiçoamento na profissão também é fundamental.  “Entendemos que esta é uma oportunidade para ambas as partes. Por um lado, a iniciativa reforça ainda mais o conceito de assistência em saúde de qualidade e, por outro, os participantes têm a chance de se desenvolverem nas relações humanas indispensáveis no ambiente hospitalar”, comenta Tadeu Anastácio de Faria, enfermeiro e presidente da Comissão de Ética de Enfermagem do Sepaco.
Para o evento, uma programação especial foi preparada. Ela conta com palestrantes convidados e da própria instituição. Dentre os temas estão: Um olhar do Sepaco sobre a atuação do deficiente físico no ambiente de trabalho, Diversidade, equidade, responsabilidade e compromisso das empresas, Estudo de viabilidade para inserção segura de pessoas com deficiência na equipe, Medicações: segurança do paciente x erros de administração, Comunicação como estratégia para conquista de processos de acreditação e Aspectos éticos e legais no exercício profissional. Para encerrar o evento será ministrada também a palestra “Gestão clínica: a participação do corpo clínico na acreditação hospitalar”.
De acordo com Faria, a competência e a excelência na prestação de serviços aos pacientes são constantes na instituição e as palestras do evento vão ao encontro da evolução do cidadão, já que no dia a dia é comum encontrar situações de inclusão social de portadores de deficiência ou até mesmo quadro de discriminações, sejam elas, racial, sexual ou religiosa “Os debates sobre o assunto são propulsores para a discussão sobre o tema e  ajudarão os participantes a lidarem com estas diversas situações, além de aprimorar seus conhecimentos”, avalia.
Para Angela Petrosino, gerente de enfermagem, as atividades do seminário foram cuidadosamente escolhidas. Elas visam atualizar os colaboradores com o que há de mais importante nas questões de inclusão social, qualidade no atendimento e segurança para clientes e profissionais da saúde. “Por meio dos assuntos abordados será possível a quebra de paradigmas obsoletos e a valorização de novas formas de convívio que facilitem a inclusão de portadores de deficiência, que muito podem contribuir em um Hospital como o nosso. Nosso compromisso é mostrar a toda equipe como fazer a diferença no ambiente de trabalho, promovendo ainda o desenvolvimento das pessoas, já que o ser humano é o centro de nossa atenção”, finaliza.

A nutricionista da Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão, Eliane Dias, foi destaque na edição de julho da revista Pense Leve. Ela falou sobre a culinária oriental e os cuidados que devemos ter pois os restaurantes japoneses escondem calorias extras que podem prejudicar a dieta.
Regada a muito peixe, a culinária japonesa é considerada uma das mais saudáveis por oferecer doses generosas de nutrientes capazes de blindar o organismo de doenças. Os principais pratos levam salmão, atum e peixe branco, alimentos ricos em gorduras do bem, como o ômega 3.
Além disso, eles são fontes de vitamina E, responsável por proteger a pele, prevenir o envelhecimento e amenizar os sintomas da menopausa. Outros ingredientes comuns em rodízios de comida japonesa ainda devem ser mencionados por suas benfeitorias à saúde.
De acordo com Eliane, os cogumelos shiitake e shimeji, por exemplo, contém fibras, vitaminas, minerais, alto teor proteico e baixa quantidade de gordura. “Podemos dizer que quatro colheres (sopa) de shiitake equivalem a um bife pequeno de carne vermelha. Os cogumelos aumentam a saciedade, favorecem o sistema imunológico e são considerados protetores cardiovasculares”, disse à publicação.
Ela também alertou sobre cuidados que devemos ter com alguns itens do cardápio oriental. “O arroz japonês é branco, polido e, por isso, é pobre em vitaminas, isento de fibras e ainda é preparado com açúcar, resultando em um alimento com alto índice glicêmico, que não promove saciedade”, ressalta a profissional. Além deste cuidado, é bom evitar ingredientes que aumentam o valor calórico dos pratos, como requeijão, maionese e cream cheese.

O projeto de uso de tablets para liberação de leitos do setor de Tecnologia de Informação (TI) do Hospital Sepaco é o destaque da edição de março de 2014 da Revista Hosp. A publicação enfatiza que a área de TI é estratégica para a resolução de problemas rotineiros e na conquista de maior produtividade e qualidade no atendimento.
O gerente de TI da instituição, David Oliveira, disse à publicação que antes o processo era realizado por meio de radiocomunicadores e isso provocava atrasos na liberação e entraves administrativos. “A dependência humana era total. Com a automação, ao confirmar a liberação de um quarto limpo, o sistema apresenta em um grande painel a disponibilidade, possibilitando uma melhora na gestão de internações”, destacou.
A publicação detalhou também os resultados conquistados com a iniciativa, como redução do tempo de manutenção, extinção de problemas operacionais, maior produtividade na gestão, aumento da segurança e da confiabilidade, diminuição de conflitos, melhor rastreabilidade das equipes e a criação de indicadores para medir eficiência e qualidade.
A supervisora de hotelaria do Sepaco, Mariana Cavalcante, afirmou à revista que o uso de tablets no processo de liberação de leitos tornou possível que as equipes e suas lideranças ganhassem maior agilidade, além de informações confiáveis e em tempo real.
Oliveira destacou ainda que o hospital trabalha para reduzir o uso de papel. Ele lembrou que algumas áreas já operam assim, com garantia de 24h para o funcionamento do sistema. Ele afirma que isso permite o reinvestimento em novas tecnologias sem o aumento do custo operacional.
“Quando olhamos a organização como um todo, vemos que há muito a inovar. O mito de que para isso é preciso investir pesado foi quebrado no Sepaco, pois estamos reinventando o núcleo de TI e mostrando em conjunto com as áreas que é possível sempre fazer melhor usando massivamente tecnologias”, finaliza Oliveira.
Acesse o link e confira a matéria: http://is.gd/hsepaconahosp

feliz_baixaMas, afinal, o que vem a ser a tal felicidade que todos buscam e, muitas vezes, parece difícil ser alcançada? A psicóloga da Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão, Isabel Fialho, explica um pouco mais sobre o seu conceito e seus benefícios à saúde.
Segundo Fialho, a felicidade trata-se de um estado de espírito, que depende das escolhas que fazemos diante da vida e o quanto estamos dispostos a nos permitir embarcar neste universo. Ao olhar de forma negativa para sua vida, não buscar novidades e promover mudanças nas situações mais tristes vivenciadas, você pode criar um bloqueio que o impeça de desfrutar de uma vida mais plena e alegre.
Como transformar este cenário? Esta é grande questão. Felicidade não é sinônimo de uma vida sem problemas e sem dificuldades, ela está relacionada em poder lidar de forma saudável e madura com os obstáculos que surgem, ou seja, ser resiliente. “Conquistar a felicidade depende da maneira de trabalhar com as circunstancias da vida, valorizar as coisas simples que ocorrem no dia a dia e que fazem toda a diferença. Um exemplo disso está em abraçar as pessoas amadas, brincar com um bichinho de estimação, corresponder ao sorriso de uma criança. Enfim, ser grato pela vida e pelas oportunidades”, avalia a psicóloga.
Além disso, já existem estudos que comprovam que a felicidade fortalece o sistema imunológico, previne o envelhecimento precoce, doenças emocionais – ansiedade, depressão, estresse -, doenças psicossomáticas como a gastrite nervosa, a síndrome do intestino irritável, além de melhorar as relações pessoais, profissionais e, consequentemente, a qualidade de vida.
“Isso ocorre porque quando estamos felizes, o corpo libera a endorfina e serotonina, hormônios do prazer que causam a sensação de bem estar”. A serotonina atua diretamente no sistema nervoso central, fazendo a regulação do sono, do apetite e da temperatura corporal. Já a endorfina trabalha como um analgésico corporal, reduzindo as chances de ser ter estresse e aliviando as tensões.
Para finalizar, Isabel deixa a dica: “não espere pelo amanhã para ser feliz. Dê essa oportunidade para você hoje”.

Para conseguir manter uma vida equilibrada e saudável, a recomendação dos nutricionistas é unânime: quanto mais colorido o prato, mais balanceado e nutritivo ele será. Isso porque cada alimento apresenta um tipo de componente que, quando aliado a outro, cria uma espécie de central energética, garantindo nutrientes para todo o corpo. Alguns alimentos, em específico, são campeões em substâncias capazes de prevenir desde gripes e resfriados a cânceres e problemas no coração, entre outros males que acometem a boa saúde. A esses os especialistas dão o nome de superalimentos, já que sua composição nutricional oferece mais benefícios ao corpo em comparação a outras iguarias. Pense Leve selecionou os sete super-heróis da alimentação. Confira!
Goji Berry
O consumo dessa fruta garante a ingestão de 15% de proteínas, sendo 19 aminoácidos, dos quais oito são essenciais, como a isoleucina e o triptofano — precursores da serotonina, hormônio responsável pelo bom humor. O alimento ainda conta com um esquadrão de vitaminas, minerais e antioxidantes. “Ele é abundante em vitamina C, B1, B2, B6 e E”, completa Luciana. Destaque para o betacaroteno. Segundo Eliane, “existe mais dessa substância no goji que na própria cenoura”. Sem contar o betasitosterol, que equilibra os níveis de colesterol; o cyperone, responsável por equilibrar a pressão sanguínea e proteger o coração; o physalin, usado nos transtornos da hepatite B e a betaína, que auxilia na redução dos níveis de homocisteína — um fator de risco para as pessoas com problemas cardíacos. “A melhor opção para o consumo é a fruta desidratada ou fresca. Mas, cuidado com o excesso: duas colheres (sopa) contêm 100 kcal.
Yacón
Diferente da batata convencional e de outros tubérculos — como a mandioca e o inhame — a yacón não armazena carboidratos na forma de amido, mas, sim, como frutanos, a exemplo da inulina, e os frutooligossacarídeos (FOS). “Eles atuam como prebióticos em função das fibras solúveis, que estimulam o crescimento das bactérias intestinais benéficas, melhorando a função intestinal e o metabolismo”, comenta Luciana. A inulina é um tipo de açúcar de baixa caloria, que não promove picos de glicemia, por isso é indicada para diabéticos. “O alimento ainda traz doses de potássio, um mineral que auxilia no controle da pressão arterial”, esclarece Eliane. Também é um bom aliado para quem quer perder peso: 100 g de yacón equivalem a 79 kcal.
Maca peruana
No Brasil, a maca peruana é consumida como farinha, geralmente em suplementos alimentares. Uma colher (sopa) por dia, adicionada a sucos, vitaminas, água, leite ou polvilhada nas refeições garante boas porcentagens de proteínas, fibras e cálcio. “O alimento, também conhecido como viagra dos incas, é um tubérculo parecido com o rabanete e sua composição é rica em fitoquímicos e antioxidantes, colocando-o na lista dos superalimentos”, informa Luciana. Seus benefícios são extensos: aumenta o rendimento físico e mental, proporciona mais energia e disposição, revitaliza as células cerebrais, favorecendo a concentração e a memória, fortalece o sistema endócrino e estimula, de modo natural, a produção de hormônios sexuais femininos e masculinos. De acordo com estudo da Universidad Peruana Cayetano Heredia, no Peru, a planta aumenta a libido e a quantidade de sêmen em homens de 24 a 44 anos.
Chia
Quer enxugar alguns quilos de forma saudável? Aposte na semente de chia. Por ser rica em fibras, ela promove saciedade, além de melhorar o funcionamento intestinal e contribuir para o controle do diabetes. A presença de ômega 3 combate a inflamação do organismo, melhorando a memória e reduzindo a ansiedade e a depressão. “A chia possui compostos bioativos com forte ação antioxidante, combatendo a ação dos radicais livres, que levam ao envelhecimento precoce e resultam no desenvolvimento de doenças”, explica Eliane. Enriqueça as receitas de sopas, saladas, iogurtes e outros pratos, ou apenas adicione as sementes em sucos e frutas. “Há também a opção do óleo, rico em ômega 3 e 6, uma alternativa para temperar saladas”, acrescenta. Também é possível encontrar o alimento em forma de farinha, recomendada para o preparo de tortas e bolos. “A semente contém proteína, cálcio e ferro. Para os lacto-vegetarianos, ela pode substituir o ovo no preparo das refeições”, sugere Luciana. Vale o alerta: o excesso pode causar efeito contrário e engordar. Isso porque 100 g do alimento equivalem a 526 kcal.
Açaí
Queridinho dos brasileiros no verão, o alimento é considerado funcional graças à antocianina, um poderoso antioxidante que previne o envelhecimento das células e dos órgãos, diminui o risco de doenças cardiovasculares, de câncer e melhora o perfil imunológico. “Ele possui 33 vezes mais antocianinas do que a uva”, informa Eliane de Andrade Dias, nutricionista da Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão, de São Paulo (SP). A fruta ainda apresenta quantidades abundantes de fibras, manganês, magnésio, ferro e proteínas. Está disponível para ser consumida em sucos, vitaminas e polpa. “Prefira a polpa congelada sem o xarope de guaraná e sem glicose e tenha cautela na hora de escolher os complementos”, alerta. Uma porção de 100 gramas tem em média 58 calorias. “Apesar de conter gordura e ser calórico, o açaí atua na modulação da inflamação, sendo fundamental para quem precisa emagrecer”, diz Luciana Harfenist, nutricionista funcional, do Rio de Janeiro (RJ). A ingestão é restrita apenas para diabéticos e obesos.
Quinua
Seus benefícios vieram à tona nos anos 1990, mas a quinua é consumida muito antes, na região dos Andes. Não para menos. Suas vantagens podem blindar o corpo de muitos males. “O alimento é extremamente nutritivo, pois sua composição é superior a de outros cereais. Apresenta aminoácidos essenciais, amido, fibras, ferro, magnésio, zinco, potássio, vitaminas D, E e do complexo B”, afirma Luciana Harfenist. Atua na prevenção das infecções de repetição por baixa imunidade e desnutrição crônica, além de prevenir a osteoporose e regular o intestino. Outra boa notícia é que o alimento apresenta grandes quantidades de ácidos graxos, superando todos os outros cereais. “Há aproximadamente 60% de ômega 6 e ômega 3, gorduras essenciais para um metabolismo perfeito e para o equilíbrio do mau colesterol (LDL) e do bom colesterol (HDL)”, assegura. Atenção ao preparo: “Os grãos devem ser lavados antes de serem consumidos para a retirada das saponinas, que ficam na camada externa da semente. Elas dão o sabor amargo aos grãos e têm efeitos antinutricionais, reduzindo os benefícios do alimento”, alerta Eliane Dias.
Romã
As simpatias de fim de ano trazem as sementes de romã como um talismã para ganhar dinheiro. A boa nova é que a fruta inteira pode proporcionar muito mais do que o dinheiro pode comprar. Ela lhe trará saúde. “Tanto a polpa quanto a semente são ricas em antioxidantes. Mas a casca é a parte que apresenta maiores quantidades dessas substâncias”, conta Eliane. Elas atuam no combate aos radicais livres, previnem o envelhecimento precoce, potencializam os processos anti-inflamatórios e antimicrobianos do organismo, reduzem o risco de doenças cardíacas e atuam na prevenção do câncer, principalmente o de próstata. E as mulheres já podem comemorar: a ação anti-inflamatória da romã ajuda também no combate à celulite, agindo na inflamação das células e, assim, melhorando a circulação na região. E não para por aí. Recentemente, a Queen Margaret University, na Escócia, divulgou estudo sobre a aplicação da fruta na redistribuição da gordura corporal e na redução da circunferência da cintura. “Entre os flavonoides, o que mais se destaca é o punicalagina, responsável pelas propriedades antioxidantes do suco de romã e pela redução de processos inflamatórios presentes na obesidade”, garante Luciana.
Permitido para vegetarianos
A restrição de carne e derivados de origem animal na alimentação dos vegetarianos não é mais um tabu entre os nutricionistas. Isso porque muitos alimentos suprem as necessidades de ingestão de vitaminas e minerais essenciais e substituem os ingredientes tradicionais em diversas receitas. Dentre os superalimentos, as sementes de chia, por exemplo, contêm proteína, cálcio e ferro e, por isso, podem suprir com eficácia o uso de ovos no preparo de bolos, tortas, entre outros. “A quinua é outro alimento importante na dieta dos vegetarianos, pois está repleta de aminoácidos, amido, fibras, ferro, e vitaminas do complexo B”, indica a nutricionista Luciana Harfenist.
Vilões da saúde
Fuja deles! A Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, aponta os piores alimentos e hábitos que causam o aumento de peso, além de prejudicar o bom funcionamento do organismo. Confira!
Álcool: as pessoas que querem emagrecer devem ficar longe da cervejinha de domingo. Uma latinha tem 150 calorias.
Batata chips: o sal e a gordura saturada somam quase 200 kcal em uma porção de 25 g.
Bebidas adoçadas: opte pelas naturais, pois o açúcar acumulado no sangue promove o ganho de peso.
Carne vermelha: contribui para o aumento de peso e retenção de líquidos. As processadas contêm gordura e toxinas em excesso.
Doces e sobremesas: devem ser consumidos com moderação devido ao alto teor de açúcar.
Refrigerante: o corante e as calorias são inimigos de quem quer emagrecer.
Sal em excesso: retém líquido, principalmente em mulheres no período menstrual.
Sono: uma noite mal dormida pode desregular o cortisol, hormônio que pode causar aumento de peso.
 
Publicado originalmente na edição 261 de Abril/2014 da revista Pense Leve.


O Hospital Sepaco inicia uma campanha interna para conscientização de todos sobre o Parto Natural, intitulada “Um ato de amor, um ato pela vida”. O método é a melhor forma de lidar com a gestante respeitando a sua natureza e a sua vontade, e o Sepaco apoia e incentiva esta prática.
Sempre preocupado com o binômio mãe/recém-nascido, a instituição trabalha em sua rotina com quatro preceitos básicos do Parto Natural: liberdade de movimento à parturiente em  trabalho de parto; alívio da dor por meios alternativos e não exclusivamente os tradicionais métodos de analgesia; alimentação leve para a mulher durante o trabalho de parto; e contato físico precoce entre mãe e recém-nascido. “Somos um dos pioneiros no uso de alojamento conjunto, já implantado desde o início de seu funcionamento”, destaca o dr. Linus P. Fascina, superintendente Médico Hospitalar do Sepaco.
Mesmo sendo um Hospital geral de alta complexidade, a marca possui estrutura para internação de parturientes em uma unidade específica, conhecida como Unidade de Cuidados da Mulher, pré-parto e duas salas de partos normais reversíveis para cirúrgicos se necessário for.
De acordo com Fascina, esta estrutura permite que as parturientes tragam as suas doulas para melhor assisti-las em seu conforto físico e psicológico durante o trabalho de parto. “Tudo isso sempre acompanhado de perto por nossas obstetrizes e médicos”, conclui.
Acolhimento de qualidade
Fabiana Coelho estava decidida desde o início de sua gestação a ter Parto Natural, e escolheu o Sepaco para o nascimento de seu bebê. Em um ambiente aconchegante, a fim de favorecer o conforto da mulher e de seu acompanhante, e também para proporcionar privacidade a ambos, Fabiana, assim como a sua fisioterapeuta, foi acolhida por toda a equipe hospitalar com todo preparo e cuidados necessários.
“Fui muito bem recebida por toda a equipe Sepaco, desde a entrada no Pronto Socorro a internação e sala de pré-parto. Tive acompanhamento da fisioterapeuta, que também foi
muito bem acolhida e teve a liberdade para realizar o trabalho como havíamos programado. Isso foi muito importante para minha tranquilidade”, revela.
Após aprovar o método e acreditar que todos os bebês têm direito a um menor risco de doenças respiratórias; maior duração da amamentação; e melhor índice de vitalidade fetal, Fabiana confirma repetir a escolha caso tenha um próximo filho.

Doar-se. Este é o princípio da profissão de enfermagem. Para homenagear as pessoas que escolheram dentre tantas carreiras, o cuidado com o ser humano, o Hospital Sepaco preparou uma campanha especial para a Semana da Enfermagem com o tema “Cuidar de quem cuida”.
Para começar, os colaboradores da instituição serão surpreendidos com um presente especial, um “frasco de amor”. É isso mesmo! Um pequeno frasco repleto de balas de coração, que representará um remédio composto de carinho, reconhecimento e muito amor do Sepaco aos profissionais que fazem a diferença na vida dos pacientes diariamente.
Já na terça-feira, 20 de maio, duas palhacinhas circularão a empresa convidando as pessoas para as atividades que começarão com a abertura oficial seguida da palestra “Inteligência emocional”, ministrada por Isabel Fialho, psicóloga da Medicina Preventiva do Sepaco, e da ação “Alimentação saudável”, por Neusa Unger e Kátia Giraldo, nutricionistas da instituição. Além disso, o almoço será repleto de celebração por meio de um vídeo exposto no telão no refeitório.
Na quarta-feira, o dia começa perfumado com a atividade “Aromaterapia, ervas e cores: como aproveitar suas funções em cada dia da semana”, pela dra. Laurette Sidi Gurtovenco, médica pediatra e astróloga. No período da tarde, é a vez da ação “Estória: Caixa de Pandora e Campo dos Gigantes” da Ong “Viva e Deixe Viver”.
Sorteios de mini system, DVD, entre outros prêmios também acontecerão ao longo da campanha para os profissionais da área. Segundo Camila Mayara C. Sousa e Everson José R. Gomes, enfermeiros da Educação Continuada, e Angela Petrosino, gerente de enfermagem, o evento foi elaborado com ações focadas no cuidado e bem-estar dos colaboradores. “Nossa ideia é a de que sejam momentos que ressaltem e marquem o bonito trabalho que é realizado com carinho a todos os pacientes. Temos que parabenizar estas pessoas!”.
Dra. Luci Meire Pivelli Usberco, superintendente operacional da entidade, concorda e destaca: “É preciso incentivar e demonstrar com atitudes diárias o quanto é imprescindível o profissional de enfermagem, não apenas para o Sepaco, mas para a sociedade”.