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Categoria: Notícias

©iStock.com/michaeljung

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Luta pela vida
Cuidado com o humano
Símbolo de conhecimento
Pessoas admiráveis que criam um colorido novo a cada dia na história da instituição.
A você, médico, o Sepaco só tem uma coisa a dizer: muito obrigado!


Os problemas causados pelo colesterol não são mais novidade. O que vem causando preocupação é o aumento do colesterol em crianças e adolescentes. Há alguns anos, os exames de colesterol começavam a ser pedidos para pessoas com mais de 20 anos, hoje já começa a fazer parte da rotina de exames de adolescentes, crianças e até bebês.
O estilo de vida que a modernidade trouxe tornou a garotada mais sedentária, trocando, muitas vezes, a atividade física por vídeo games e computadores. A alimentação também ficou mais gordurosa, com fast food, refrigerantes e comidas prontas. O grande vilão da nutrição, entretanto, tem sido os refrigerantes. Com altos índices de gordura, açúcar e sódio, eles são venerados pelas crianças.
Para chamar a atenção da população a dra. Célia Regina Pacerini Moreno, coordenadora da pediatria do Hospital Sepaco, faz um alerta, principalmente aos pais e explica um pouco mais sobre esta doença.
O colesterol é um lipídio – tipo de gordura – que funciona como componente estrutural das membranas celulares em todo corpo, e existe naturalmente em no organismo. “Podem ser classificados em dois tipos: o HDL, também chamado de colesterol bom, que transporta o colesterol das células para o fígado e fornece proteção contra o entupimento das artérias; e o LDL, conhecido como colesterol ruim, que causa o depósito da gordura nas artérias”, explica.
Quando em excesso, o LDL se deposita nas paredes arteriais – vasos que levam o sangue para os órgãos e tecidos – causando seu entupimento, processo denominado arteriosclerose. Quando o acumulo ocorre em artérias coronais ou cerebrais, pode levar ao infarto e ao AVC (Acidente Vascular Cerebral).
A prevenção da doença é simples: criar hábitos saudáveis nas crianças desde cedo com o estimulo de atividades físicas e uma alimentação balanceada. “Quanto aos doces e refrigerantes? Eles podem ser consumidos sob controle dos pais. É possível escolher um dia na semana para que a meninada possa comer lanches, bolachas, etc. Não ter este tipo de alimento em casa, dificultando o acesso, também ajuda a criança a ingerir alternativas saudáveis, como sucos e frutas nos intervalos das refeições”, destaca a doutora.


Ao contrário do que muitos pensam, a cirurgia bariátrica é um procedimento complexo, que envolve riscos e não pode ser feita em qualquer paciente
Em nove anos, o número de cirurgias bariátricas saltou de 17 mil, em 2003, para 77 mil procedimentos realizados em 2011, nas redes públicas e privadas do Brasil, de acordo com um levantamento feito pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) e Datasus.
A facilidade no acesso a este tipo de tratamento foi um dos fatores que contribuiu para o seu crescimento. No entanto, nem todos os perfis de obesidade estão aptos a fazê-lo. Para o   dr. Alieksiéi Carrijo, chefe do departamento de cirurgia plástica do Hospital Sepaco e cirurgião plástico com título de especialista reconhecido pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, antes de ir para o centro cirúrgico é necessário que o paciente atenda alguns requisitos de saúde.
Segundo ele, o primeiro passo é fazer o cálculo para identificar o Índice de Massa Corporal (IMC), para saber qual é o perfil do paciente, no qual são considerados peso e altura. O resultado normal deve ser de até 24,9 (após os 40 anos, este dado pode ser de até 27). Se o índice estiver entre 25 a 30, o indivíduo é enquadrado com  sobrepeso, e se estiver acima de 31, é obeso.
“Os pacientes indicados para as cirurgias bariátricas ou de redução de estômago, são aqueles considerados obesos mórbidos ou obesos que possuem alguma doença associada ao excesso de peso, como diabetes e hipertensão”, acrescenta dr. Carrijo.
Caso não se encaixe no perfil indicado, o especialista afirma que é possível tratar o excesso de peso com uma dieta orientada por nutricionista e acompanhada por exercícios físicos. Se esta opção de tratamento não apresentar efeito, um médico pode indicar, após uma série de exames que comprovem que não há doenças, como alteração de tireoide, por exemplo, medicamentos controlados para a perda de peso ou algum outro tipo de intervenção médica.
Riscos
O procedimento, considerado de alta complexidade, pode apresentar algumas complicações, como fístula pós-operatória, que é a abertura dos pontos cirúrgicos com vazamento de sucos gástricos na cavidade abdominal. Segundo o dr. Carrijo, este é o principal fator causador de mortes nesse tipo de cirurgia. As outras questões podem ser cardíacas ou respiratórias, que estão relacionadas à obesidade do paciente.
“Estes riscos variam de acordo com o perfil de cada paciente, além das medidas preventivas adotadas no pós-operatório, como a movimentação no leito hospitalar, para que o paciente não fique muito tempo deitado na mesma posição, e fisioterapia, para que a pessoa volte a sua rotina o mais breve possível”, explica o especialista.
Após a recuperação, em muitos casos, são necessárias cirurgias reparadoras para remoção do excesso de pele ou gordura. “A maioria dos cirurgiões bariátricos libera seus pacientes para a realização de cirurgias reparadoras, no mínimo, um ano e meio depois. Esse período é necessário por uma questão de segurança, e para saber se o indivíduo conseguirá se adaptar ao novo estilo de vida, nova dieta, e ter a certeza de que não haverá um novo ganho de peso”, finaliza dr. Carrijo, enfatizando que a cirurgia bariátrica não é um procedimento estético, mas sim, relacionado à saúde.


A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera o tabagismo a principal causa de morte evitável em todo o mundo e vem ao longo de mais de 20 anos empregando inúmeras medidas para serem adotadas no sentido de conscientizar a população global dos malefícios do cigarro e incentivar os fumantes a abandonarem o vício.
No Brasil, uma recente pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, por meio do Instituto Nacional de Câncer (Inca), indica que 18,8% da população brasileira é fumante. E, Francine Branco, enfermeira da Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão, alerta sobre a importância de abandonar o vício para aumentar a qualidade de vida.
Por entender toda a complexidade de abrir mão de algo que, para o dependente, significa “prazer”, a Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão, realiza um trabalho dentro das empresas papeleiras que engloba várias medidas e atividades para que as pessoas conheçam todos os aspectos negativos do tabaco para si próprio e também para seus familiares (que se tornam fumantes passivos).
Francine explica que o tabagismo é uma toxicomania caracterizada pela dependência física e psicológica do consumo de nicotina, uma droga bastante poderosa, capaz de estimular, deprimir ou perturbar o sistema nervoso central e outras partes do corpo humano, uma vez que chega ao cérebro em apenas 7 segundos, sendo de 2 a 4 segundos mais rápida que a cocaína.
Já se constatou que o câncer no pulmão, bronquite e enfisema pulmonar estão diretamente relacionados ao fumo. Existem outras doenças graves que podem ter relação direta com o tabaco e precisam ser tratadas com severidade, tais como o infarto agudo do miocárdio, doenças vasculares – AVC (Acidente Vascular Cerebral) – e diversos tipos de câncer (boca, laringe, esôfago, rim, bexiga e colo de útero).
Durante as atividades, a equipe multidisciplinar da Medicina Preventiva, ainda destaca o risco que o cigarro traz para os fumantes passivos, pois na fumaça do cigarro é possível encontrar uma mistura de cerca de 4.720 componentes químicos, sendo 39 cancerígenos, como o monóxido de carbono, naftalina e o alcatrão. “Aprender a respeitar o próximo pode colaborar para a diminuição de mortes e garantir que cada vez mais pessoas tenham uma vida plena e saudável”, avalia Francine.

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Daniza R. Gonzalez, enfermeira do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) do Sepaco, explica que a porta de entrada para inúmeras doenças pode estar em nossas próprias mãos. Quem nunca pensou ter ficado resfriado por beber algo gelado, ou mesmo, estar com uma intoxicação alimentar por ter comido em um local não muito confiável?
As mãos estão em contato direto com inúmeras superfícies durante o dia e, muitas vezes, esses locais podem conter centenas de microorganismos, tais como, bactérias e vírus. Estes podem ser os responsáveis por problemas que, em um primeiro momento, não percebemos sua relação direta. Daí, a necessidade da constante higienização das mãos, ato que, comprovadamente, evita a transmissão de microorganismos e, consequentemente, de infecções e doenças que podem se tornar graves.
Gripes e resfriados, por exemplo, são originados por vírus que, geralmente, entram em contato com as mucosas (como boca, olhos e pequenos ferimentos na pele) por meio das mãos. Mas, o problema não para por aí, diarreias e até conjuntivites podem ser ocorrer desta forma.
“As mãos são uma importante via de transmissão, pois a pele é um reservatório de diversos microorganismos, que podem se transferir de uma superfície para outra, por meio de contato direto (pele com pele), ou indireto, por objetos e superfícies contaminados”, afirma Daniza R. Gonzalez, enfermeira do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) do Sepaco.
Da mesma forma que as mãos possibilitam a propagação de doenças, elas podem ajudar a preveni-las de forma eficaz, com a limpeza feita com sabonete e água. “A higienização das mãos é considerada a ação isolada mais importante no controle de infecções em serviços de saúde”, destaca Daniza.
A dimensão do assunto é tamanha que há alguns anos vem sendo divulgada a necessidade de carregar consigo um produto alcoólico – líquido glicerinado, gel ou espuma – para realizar a limpeza na ausência de água e sabão. “A solução alcoólica só não é indicada quando há sujidade visível nas mãos. Além de ser muito utilizada em hospitais, é a forma mais prática de higienizar as mãos em casos do uso de transporte público, shoppings, compras em supermercados, manuseio de dinheiro, lidar com pessoas gripadas, entre outros”.
O produto, conhecido popularmente como álcool gel, elimina 99,9% dos vírus e bactérias em questões de segundos e cumpre as mesmas funções de higienização e antissepsia com água e sabão. “O gel deve ser aplicado em pequena quantidade, espalhando e friccionando uniformemente nas duas mãos – secas e limpas de resíduos – até a secagem total”, explica Daniza.
Um detalhe importante a ser verificado é a porcentagem alcoólica do material. Para ser eficiente no combate aos microorganismos, deve-se utilizar o álcool 70%. E lembre-se: não é necessário higienizar as mãos com água e sabão, imediatamente, antes ou após o uso do gel, pois os dois métodos possuem o mesmo objetivo e eficácia.

O Dia dos Pais é comemorado neste domingo (11) e é bastante comum as famílias se reunirem para celebrar a data. Por ser um dia festivo, o cardápio geralmente contém vários inimigos de uma dieta equilibrada por conter alimentos gordurosos e pesados. A escolha do cardápio quase sempre não leva em conta  os valores nutricionais dos alimentos.
Entretanto, segundo a nutricionista do Hospital Sepaco, Kátia Giraldo é possível festejar a data de forma gostosa e muito saudável. Para isso, é preciso apostar em um cardápio com poucas calorias e variado, com a inclusão de saladas, legumes e frutas. Além de ajudarem a balancear os pratos, estes itens também atuam na digestão e na hidratação.
A nutricionista afirma que a refeição do dia dos pais pode combinar opções nutritivas e saborosos. Servir um filé de peixe ao molho de ervas, por exemplo, pode fazer um grande sucesso e trazer outros benefícios para a saúde. O alimento é rico em ômega 3 além de também auxiliar no controle do colesterol.
Kátia  ainda lembra que é preciso ficar atento com a escolha das sobremesas. “É importante optar pelas frutas da época, que, atualmente, são melancia, mexerica, manga e morango. Também é possível fazer uma decoração na mesa e servir uma salada de frutas, o que é muito saudável. Outra alternativa é fazer uma sobremesa a base de fruta, como mousse de maracujá ou torta de maçã”, diz.
Além disso, é preciso respeitar os limites do organismo para evitar problemas. “É importante não comer em exagero, respeitar o organismo e consumir a quantidade que está acostumado, pois isso fará com que a pessoa se sinta satisfeita e feliz ao lado de seus familiares, sem estragar sua comemoração com algum tipo de mal-estar”, afirma Kátia.


No próximo dia 21 de agosto, o Sepaco realizará o 1° Seminário de Ética de Enfermagem, com o tema central “A importância da construção da cidadania para um mundo melhor”. O evento tem como objetivos conscientizar colaboradores da área de enfermagem sobre a importância da prática do código de ética de enfermagem no exercício da profissão e discutir temas relevantes para enfermagem.
A programação especial contará com palestrantes convidados e abordará assuntos como Assédio Moral no ambiente de trabalho e Síndrome de Burnout, – Aspectos éticos e legais sobre a segurança do paciente e o protocolo de Gerenciamento de riscos do Hospital do Sepaco, A importância da enfermagem no processo de pesquisa, produção e administração de medicamentos e a expectativa do paciente. Uma abordagem humana do processo, Responsabilidade ética e moral do profissional de enfermagem no processo de sustentabilidade, Responsabilidade ética e moral no manuseio do prontuário do paciente, Desmistificando Bioética, Biodireito, Biosegurança. (embrião, nascituro, feto anencéfalo, aborto, células-troncos embrionárias, relacionamentos homoafetivos e eutanásia).
Segundo Tadeu Anastácio de Faria, enfermeiro e presidente da Comissão de Ética de Enfermagem, após a apresentação do projeto houve uma grande aceitação e procura por parte dos colaboradores do Sepaco em participar. “Buscamos temas para desenvolver o cidadão antes do profissional, uma vez que todos contam com moral e ética enraizadas pela família e não podem fazer juízo de valores ao se deparem com situações difíceis”.
A atividade de enfermagem é estressante, estes profissionais lidam com o íntimo das pessoas de variados perfis. Para Tadeu, o seminário ajudará aos participantes lidarem com estas diversas situações que, às vezes, podem causar conflitos internos, além de ser o ponta pé inicial para discussões destes temas na instituição. “A nossa busca constante pela excelência na prestação de serviços aos nossos pacientes, inclui também o treinamento e aperfeiçoamento de nossos profissionais”, finaliza.

A Comissão de Ética de Enfermagem do Hospital Sepaco realizou no dia 21 de agosto o 1º Seminário de Ética de Enfermagem, tendo como tema central “A importância da construção da cidadania para um mundo melhor”.
O evento trouxe profissionais ligados à área de saúde e do direito para debater questões de extrema importância para a equipe de enfermagem da instituição, como: assédio moral, bioética, aspectos legais sobre a segurança do paciente no ambiente hospitalar, manuseio do prontuário, entre outros assuntos.
Para a enfermeira líder do Hospital Sepaco, Deise Aparecida de Oliveira Schimidt, a iniciativa foi muito bem recebida pelos participantes. Ela afirma que teve a sensação de que todos saíram com a impressão de que podem melhorar. “Vou ficar mais atenta em relação às colocações e  reavaliar considerações do dia a dia”, diz.
Já a enfermeira líder do Pronto Atendimento, Edilma Pereira dos Santos Oliveira, declara que pretende multiplicar os conhecimentos adquiridos. “Seria ótimo que todos da enfermagem participassem. Vamos tentar desenvolver no grupo esse pensamento crítico e vou tentar repassar o que vimos como forma de orientação e de acordo com as situações que forem aparecendo”, explica entusiasmada.
Tadeu Anastácio de Faria, enfermeiro e presidente da Comissão de Ética de Enfermagem, complementa: “É preciso fortalecer esta profissão tão digna e honrada. Afinal de contas, enfermagem é mais do que uma ciência, é uma arte”.

A superintendente operacional do Sepaco, Luci Meire P. Usberco, acaba de ser eleita diretora técnica da UNIDAS – São Paulo. Ao mesmo tempo, o superintendente de operadora de saúde e marketing da instituição, Marcos Neles Anacleto, é reeleito diretor de comunicação da UNIDAS – Nacional.
Para ela, a expectativa é promissora. O principal aspecto de sua atuação está ligado à qualidade dos serviços prestados pelas autogestões. “É essencial otimizar recursos, mas, é ainda mais importante oferecer um serviço no qual o cliente saia satisfeito e sinta que recebeu um atendimento humanizado”, destaca.
Já para Marcos, o objetivo de seu mandato é, sem dúvida, fortalecer ainda mais a imagem da entidade perante seus players. “Queremos reforçar as ações de divulgação da UNIDAS e dar continuidade ao planejamento desenvolvido na gestão anterior”.
Informações sobre a UNIDAS – União Nacional das Instituições de Autogestão em Saúde, acesse:
www.unidas.org.br


Férias estudantis, chuvas, manifestações e greves ocasionaram queda no estoque de sangue. A falta de doadores tornou, então, sensível a situação de inúmeras pessoas que aguardam na fila para receber uma transfusão. Dentro deste cenário, o Sepaco e o Banco de Sangue Paulista lançam este mês a campanha “Doação de sangue, um gesto de amor!”. Ela vale vidas.
Para doar é necessário obedecer alguns requisitos, como:
– Ter mais de 18 e menos de 65 anos;
– Pesar acima de 50 kg (homens) e 53 kg (mulheres);
– Se homem, não deve ter doado há menos de 60 dias;
– Se mulher, não deve ter doado há menos de 90 dias e não deve estar grávida, nem amamentando;
– Não pode estar gripado ou febril;
– Não deve ter adoecido de malária, nem de hepatite, após os dez anos de idade, nem tido contato com o inseto “barbeiro”, transmissor da doença de Chagas;
– Não deve sofrer de epilepsia;
– Não deve ter diabetes;
– Não deve ter tatuagens recentes (menos de 1 ano);
– Deverá estar bem alimentado;
– Não deverá estar exposto ao risco de contrair o vírus da Aids, tendo comportamentos, como: ausência do uso de camisinha nas relações sexuais; ter mais de três parceiros sexuais nos últimos 12 meses; e usar drogas injetáveis;
– Não ter fumado uma hora antes da doação;
– Caso esteja usando algum medicamento, é necessário consultar a equipe de especialistas que estará coletando o  sangue.
Não doe, se estiver com algum dos sintomas abaixo:
– Perda de peso;
– Fraqueza não relacionada com esforço;
– Diarreia prolongada;
– Gânglios (ínguas) aumentadas no pescoço e axilas;
– Manchas ou caroços arroxeados na pele;
– Tosse persistente ou falta de ar;
– Febre sem explicação;
– Lesões esbranquiçadas na boca ou garganta.
Participe! Afinal de contas, sangue é vida e a sua doação é um ato de amor.
Serviço:
Dias: 24, 25, 26, 29 e 30/07
Horário: das 8h às 12h
Local: Rua Vergueiro, 4.210 – Vila Mariana – SP – andar S1, ao lado do Raio-X (entrada pelo andar Térreo). Estacionamento gratuito