A nutricionista da medicina preventiva do Sepaco Autogestão, Eliane de Andrade Dias, foi destaque da edição de abril de 2014 da revista Pense Leve. A especialista falou sobre alguns alimentos campeões em substâncias capazes de prevenir desde gripes e resfriados a cânceres e problemas no coração, entre outros males. Eles são chamados de superalimentos e oferecem vários benefícios ao corpo em relação a outras iguarias. Confira:
Goji berry: a fruta garante a ingestão de proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Eliane afirmou que é preciso destacar o betacaroteno (uma das formas de se obter a vitamina A), pois o goji tem mais dessa substância que a cenoura. A fruta também ajuda a equilibrar os níveis de colesterol, a pressão sanguínea, proteger o coração, entre outros.
Yacón: ajuda a estimular o crescimento das bactérias intestinais benéficas, melhorando a função intestinal e o metabolismo. Eliane esclarece que o alimento ainda traz doses de potássio, um mineral que auxilia no controle da pressão arterial.
Maca peruana: consumida como farinha, geralmente em suplementos alimentares: uma colher (sopa) por dia, adicionada a sucos, vitaminas, água, leite ou polvilhada nas refeições garante boas porcentagens de proteínas, fibras e cálcio. Entre os benefícios estão o aumento do rendimento físico e mental, proporciona mais energia e disposição.
Chia: rica em fibras, promove a saciedade, melhora o funcionamento intestinal e contribui para o controle do diabetes. A presença de ômega 3 combate a inflamação do organismo, melhora a memória e reduz a ansiedade e a depressão. “Ela possui compostos bioativos com forte ação antioxidante, combatendo a ação dos radicais livres, que levam ao envelhecimento precoce e resultam no desenvolvimento de doenças”, diz Eliane.
Açaí: previne o envelhecimento das células e dos órgãos, diminui o risco de doenças cardiovasculares, de câncer e melhora o perfil imunológico. “Ele possui 33 vezes mais antocianinas do que a uva”, afirma Eliane.
Quinua: previne infecções por baixa imunidade, desnutrição crônica, osteoporose e regula o intestino. “Os grãos devem ser lavados antes de serem consumidos para a retirada das saponinas, que ficam na camada externa da semente”, alerta Eliane.
Romã: combate os radicais livres, previne o envelhecimento precoce e o câncer, reduz o risco de doenças cardíacas, entre outros. “Tanto a polpa quanto a semente são ricas em antioxidantes. Mas a casca é a parte que apresenta maiores quantidades dessas substâncias”, conta Eliane.
O Dia Mundial de Higienização das Mãos é comemorado no dia 05 de maio e para alertar à população, Daniza R. Gonzalez, enfermeira do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) do Sepaco, explica que uma doença é sempre associada a uma causa que acreditamos ser comum. Porém, muitas vezes, o agente causador pode estar, literalmente, escondido em nossas mãos.
Elas se deparam com inúmeras superfícies durante o dia, passam por diversos locais enquanto nos movimentamos e entram em contato com centenas de microorganismos, tais como, bactérias e vírus. Estes podem se transferir de uma superfície para outra, por meio de contato direto (pele com pele), ou indireto, por objetos e superfícies contaminados. “O simples ato de lavar as mãos periodicamente pode evitar várias doenças, como gripes, bronquiolites, conjuntivite, doenças da pele, e até mesmo diarreias”, comenta Daniza.
Gripes e resfriados, por exemplo, são originados por vírus que, geralmente, entram em contato com as mucosas (como boca, olhos e pequenos ferimentos na pele) por meio das mãos. Mas, o problema não para por aí, diarreias e até conjuntivites podem ocorrer desta forma.
Do mesmo modo que as mãos possibilitam a propagação de doenças, elas podem ajudar a preveni-las de forma eficaz, com a limpeza feita com sabonete e água. “A higienização das mãos é considerada a ação isolada mais importante no controle de infecções em serviços de saúde”, destaca Daniza.
A dimensão do assunto é tamanha que há alguns anos vem sendo divulgada a necessidade de carregar consigo um produto alcoólico – líquido glicerinado, gel ou espuma – para realizar a limpeza na ausência de água e sabão. “A solução alcoólica só não é indicada quando há sujidade visível nas mãos. Além de ser muito utilizada em hospitais, é a forma mais prática de higienizar as mãos em casos do uso de transporte público, shoppings centeres, compras em supermercados, manuseio de dinheiro, lidar com pessoas gripadas, entre outros”, comenta a especialista.
O produto, conhecido popularmente como álcool gel, elimina 99,9% dos vírus e bactérias em questões de segundos e cumpre as mesmas funções de higienização e antissepsia com água e sabão. “O gel deve ser aplicado em pequena quantidade, espalhando e friccionando uniformemente nas duas mãos – secas e limpas de resíduos – até a secagem total”, explica Daniza.
Um detalhe importante a ser verificado é a porcentagem alcoólica do material. Para ser eficiente no combate aos micro-organismos, deve-se utilizar o álcool 70%. E lembre-se: não é necessário higienizar as mãos com água e sabão, imediatamente, antes ou após o uso do gel, pois os dois métodos possuem o mesmo objetivo e eficácia.
Para finalizar, a enfermeira também indica o uso de toalhas descartáveis, álcool gel e a criação de uma rotina divertida com os filhos para que eles levem o hábito de higienizar as mãos para a fase adulta, assim haverá mais pessoas conscientes sobre a importância de manter as mãos limpas.
A dengue é uma doença infecciosa viral, transmitida pela picada do mosquito fêmea Aedes Aegypti e está presente em mais de 125 países, superando a malária, de acordo com a dra. Fátima Porfírio, infectologista do Hospital Sepaco. Além disso, a Organização Mundial de Saúde (OMS) classificou-a como a enfermidade que possui propagação mais rápida do que as demais doenças.
A médica conta que o maior perigo dela é a água parada. Isto se deve ao fato da reprodução do mosquito, que deposita seus ovos no líquido, dando vida a novos transmissores. Sendo assim, é preciso ficar sempre atento aos principais acumuladores de água: pneus velhos, pratos de plantas, caixas d’água mal tampadas, calhas entupidas, entre outros locais.
O período de incubação é de 5 a 6 dias, intervalo entre a picada e o aparecimento da doença. Normalmente, a partir do 3º dia é que os sintomas começam a aparecer e podem variar de simples, como resfriados, a médios, ocasionando dores musculares, nos ossos e articulações, atrás dos olhos, de cabeça, vermelhidão no corpo, vômitos, tonturas e perda do apetite.
No quadro mais avançado pode ocorrer febre alta repentinamente, geralmente entre 39º e 40º, dores abdominais fortes e contínuas, vômitos persistentes, sangramento pelo nariz, boca e gengivas, sonolência, agitação, confusão mental, insuficiência respiratória e choque. “Nestes casos, é necessário buscar imediatamente ajuda médica, pois pode levar a pessoa à morte em até 24 horas”, explica a infectologista.
Em crianças, a febre pode vir acompanhada de apatia e recusa na hora de comer, além de diarreia. Segundo a especialista, o diagnóstico é feito por meio de exame laboratorial, porém, não existe tratamento específico, apenas algumas formas que aliviam os sintomas.
“É preciso ingerir muito líquido e repousar, além de utilizar apenas os medicamentos indicados pelo médico”, explica.
“É preciso enfatizar que o paciente não deve optar pela automedicação em casos de suspeita de dengue, pois há medicamentos, como ácido acetilsalicílico, que provocam complicações no quadro”, comenta a infectologista, que destaca a prevenção como a melhor forma de tratamento. “Fique sempre atento, pois o foco da dengue pode estar dentro da sua casa”, conclui.
Este ano, a QualiHosp – Congresso Internacional de Qualidade em Serviços e Sistemas de Saúde, edição 2014, trará como tema central “Modelos de Gestão da Saúde para este Milênio”, e contará com convidados palestrantes nacionais e internacionais para debater e ampliar as discussões sobre o assunto, possibilitando a troca de experiência e a divulgação de produção científica sobre o tema.
O evento promovido pela GVsaúde – Centro de Estudos em Planejamento e Gestão de Saúde da EAESP, acontece no próximo dia 14 de abril, no Auditório da FGV-EAESP e tem como público alvo pesquisadores e profissionais tanto de hospitais públicos e privados quanto de operadoras, órgãos reguladores, serviços públicos e outros envolvidos na prestação de assistência à saúde.
Para Rafael Parri, Superintendente Geral do Sepaco, este evento é fundamental para o segmento da saúde. “Iniciativas na direção da qualidade e segurança do paciente devem ser incentivadas. Esses temas precisam de apoio e decidimos patrocinar mais um ano o QualiHosp”, destaca.
Dr. Linus P. Fascina, Superintendente Médico do Sepaco, ressalta que discussões sobre a gestão de uma instituição para alcançar a excelência no atendimento são sempre importantes. “Acredito que todos os participantes do evento terão muito a discutir e essa troca de informações beneficiará o setor da saúde como um todo, por debater assuntos que estão ligados diretamente à qualidade do atendimento oferecido”.
Para conferir a programação completa do congresso, clique em http://site.qualihosp.com.br/.
Comer sem dúvida é um dos maiores prazeres do ser humano, além de ser uma necessidade do nosso corpo. A alimentação deve ser balanceada e com nutrientes necessários para suprir as necessidades do organismo. Para ajudar a manter a saúde em dia, a nutricionista da Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão, Eliane de Andrade Dias, dá algumas dicas para manter o equilíbrio alimentar.
Segundo ela, a correria do dia a dia faz com que as pessoas acabem optando por alimentos prontos, mais calóricos ou lanches rápidos, os famosos fast-foods, deixando de lado o cuidado com a saúde. “É importante prestar muita atenção e ficar alerta com o que é ingerido. Uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para a prevenção de doenças, qualidade de vida e manutenção da saúde e bem estar”, destaca.
Eliane afirma que se alimentar bem não é sinônimo de comer em grandes quantidades, pelo contrário, o ideal é comer pouca quantidade, porém de 3 em 3 horas. “A consciência sobre o que é moderado pode ser um forte aliado. Não é necessário fazer dietas mirabolantes e restritivas, mas sim variar os alimentos e montar um prato bem colorido para garantir mais nutrientes”.
A nutricionista aponta 10 bons motivos para manter uma alimentação saudável e deixar de lado os alimentos gordurosos e com muito açúcar:
1. Previne o surgimento de doenças e reforça o sistema imunológico;
2. Ajuda a perder peso e a mantê-lo;
3. Melhora o sistema digestivo, permitindo o bom funcionamento do organismo;
4. Aumenta a qualidade do sono;
5. Fornece mais disposição e energia para as atividades diárias;
6. Garante o bom humor;
7. Repõe os nutrientes que o corpo gasta diariamente;
8. Permite manter uma aparência saudável;
9. Acrescenta mais qualidade de vida;
10. Possibilita uma vida mais longa com saúde, evitando o envelhecimento precoce.
Em abril chega o aparelho de Ressonância Magnética (RM) ao Hospital Sepaco, agregando valor à instituição, já que se trata de um dos métodos mais avançados em diagnósticos por imagem da atualidade.
Possibilita diagnósticos precisos que irão proporcionar agilidade na decisão terapêutica. Tem a capacidade de realizar a maioria dos exames disponíveis neste método, estudando por meio de imagens de alta definição qualquer região ou estrutura do corpo humano, tais como:
– Cabeça
– Pescoço
– Abdome
– Tórax
– Pelve
– Membros superiores e inferiores
– Articulações
– Coluna vertebal
– Artérias e veias
Mais informações: entre em contato pelo e-mail ecjcarvalho@sepaco.org.br.
A ocorrência de três casos suspeitos de sarampo em 2014, na cidade São Paulo, reforça a necessidade de ficarmos alertas à ocorrência de casos suspeitos no município, onde é grande a circulação de pessoas provenientes de várias regiões do mundo. Além disso, atualmente há confirmações da doença na região Nordeste do Brasil.
A circulação endêmica do vírus do sarampo se mantém em diversos locais do planeta, com maior incidência nos países da África e da Ásia. No ano passado, o Brasil registrou 172 casos, número maior que o notificado no último surto em território nacional no ano de 2011, quando 42 casos foram admitidos.
O sarampo é uma doença viral aguda, altamente contagiosa, de distribuição universal. Pode ocorrer em todas as faixas etárias, com maior gravidade nas populações de baixo nível socio-econômico, principalmente os menores de um ano e desnutridos.
Para Daniza R. Gonzalez, enfermeira do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) do Sepaco, este ano a atenção deve ser redobrada, já que o país terá um grande e intenso trânsito internacional, interestadual e intraestadual por sediar a Copa 2014. Além dos inúmeros turistas, 15 seleções de dife-rentes países chegarão para o Mundial de Futebol.
Altamente transmissível, o sarampo pode desencadear complicações sérias, tais como pneumonia, encefalite e, em casos mais graves, evoluir de forma fatal. “O vírus pode ser transmitido 5 dias antes e até 5 dias após a erupção cutânea e, quando há exposição a um caso de sarampo, praticamente todos os indivíduos estão suscetíveis a adquirirem a doença”.
A enfermeira alerta ainda que é importante manter todas as vacinas em dia, de acordo com o calendário estadual de vacinação, incluindo os profissionais da saúde, da educação e do turismo. “A vacina tríplice viral é a medida de prevenção mais segura e eficaz contra o sarampo, protegendo inclusive contra a rubéola e a caxumba”, destaca.
Qualquer indivíduo que, independente de idade e situação vacinal, apresentar febre e erupção cutânea provocada pelo vírus, acompanhados de sintomas como tosse, coriza, conjuntivite. Pessoas que tenham viajado ao exterior nos últimos 30 dias ou tiveram contato com alguém que viajou, devem procurar imediatamente um médico para avaliação. Esta doença, se não identificada a tempo e tratada adequadamente pode causar a morte.
Daniza comenta que existem medidas simples que auxiliam na prevenção de doenças transmitidas pelas vias respiratórias e cita algumas: cobrir o nariz e a boca ao espirrar ou tossir; lavar as mãos frequentemente com água e sabão ou usar álcool em gel; não compartilhar copos, talheres e alimentos; não levar as mãos à boca ou aos olhos; evitar ambientes pouco arejados e com muita aglomeração e evitar o contato próximo com pessoas doentes.
Daniza ressalta ainda a necessidade de evitar o contato com outras pessoas caso apresente algum dos sintomas além de buscar ajuda médica imediatamente para assegurar a interrupção da circulação do vírus.
No Dia Mundial de Incontinência Urinária, 14 de março, o Hospital Sepaco faz um alerta sobre a importância de procurar ajuda médica aos primeiros sintomas da perda do controle da bexiga, pois é um problema que atinge aproximadamente 50 milhões de pessoas no mundo, causando incômodo, contrangimento e até afastamento do convívio social.
Segundo o dr. Carlos Del Roy, coordenador da área de ginecologia do Hospital Sepaco, no Brasil, cerca de 10 milhões sofrem com o problema. Ele explica que todas as pessoas, desde bebê, aprendem a segurar a micção, tornando o processo automático, mas a perda desse controle pode acarretar no problema de incontinência urinária.
A disfunção é caracterizada pela perda involuntária de urina, aliada a incapacidade de controlar o momento e o local de esvaziar a bexiga. Normalmente, há uma maior incidência em mulheres na faixa dos 50 anos (12%) e na faixa dos 80 anos (25%), porém, o público masculino também sofre com o problema, que pode ter uma relação mais direta à idade ou cirurgias da próstata.
O médico ressalta que, em bebês e crianças até os 6 anos, essa incontinência é comum, pois como ainda não aprenderam a controlar a necessidade de ir ao banheiro, acidentes ocasionais podem ocorrer com certa frequência. “Os pais precisam estar alerta e acompanhar seus filhos para que não se torne um problema crônico ou algo mais sério”, comenta o dr. Del Roy.
As causas são diversas. Podem estar relacionadas à gravidez, parto, tumores, doenças que comprimem a bexiga ou pulmonares que geram pressão abdominal, obesidade, tosse crônica no caso de fumantes, obstrução do canal da uretra, genética, entre outras.
O importante é estar sempre alerta e procurar auxílio médico quando algum sintoma surgir, pois apenas o profissional qualificado poderá identificar a causa e o tipo de perda urinária para tratála com eficácia. “A boa notícia é que na maioria das vezes, o problema pode ser solucionado por meio de diferentes tratamentos que vão desde exercícios para fortalecer a musculatura do assoalho pélvico, medicamentos até cirurgia”, reforça o dr. Del Roy.
Saiba mais sobre os três tipos distintos de incontinência urinária:
Incontinência de urgência
É caracterizada por um desejo incontrolável de urinar, acarretando a perda da urina antes da chegada ao banheiro. “Embora, em algumas mulheres, esteja relacionada a uma infecção urinária, na maioria dos casos, não é possível definir uma causa específica”, explica o doutor.
Fístulas
A perda de pequena quantidade de urina quando a bexiga está cheia representa as fístulas e, normalmente, é resultado da incapacidade de esvaziar completamente a bexiga. Desta maneira, a urina continua acumulando até que ocorre um transbordamento.
Incontinência de esforço
Ocorre quando um esforço – tosse, espirro, segurar muito peso, dar risada – provoca o aumento da pressão no interior do abdômen sobre a bexiga. “Se os músculos e ligamentos que dão suporte para a uretra estiverem enfraquecidos, ela se abrirá e haverá perda de urina”, destaca o doutor.
A falta, ausência ou diminuição de atividade física e esportiva, frequentemente associada ao comportamento que as facilidades da vida moderna proporcionam podem acarretar em uma vida sedentária e comprometer o funcionamento de vários órgãos, além de gerar regressão gradativa da flexibilidade articular.
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 50,1% dos homens brasileiros maiores de 20 anos estão acima do peso. Entre as mulheres, este número alcança 48%. Nos anos de 1970 estes números eram menores e apenas 18,5% dos homens e 28,7% das mulheres possuíam sobrepeso. Tais dados podem facilmente ser associados ao aumento do sedentarismo no Brasil.
Segundo a enfermeira da Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão, Francine Branco, o sedentarismo é considerada a doença do século XXI e pode ser um dos principais responsáveis pelo aumento de peso e por tantos outros problemas que a população acumula ao longo dos anos. “Doenças como hipertensão arterial, diabetes, aumento do colesterol ruim (LDL), infarto do miocárdio e obesidade são apenas algumas, entre muitas que podem facilmente ser consequência do sedentarismo”, destaca.
Há alguns anos, a preocupação com o sedentarismo chegou às empresas. Isso aconteceu, pois os colaboradores saudáveis rendem mais. Com este conceito, diversas instituições adotaram programas de promoção à saúde e qualidade de vida, como os proporcionados pela Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão. “Por um lado, os colaboradores se sentem estimulados e valorizados, por saber que a empresa se interessa pela saúde física e mental dele. Por outro, a organização ganha pessoas mais confiantes, felizes e produtivas”, avalia Francine.
Entre as iniciativas realizadas pela Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão estão a conscientização sobre a importância de uma alimentação saudável e sobre a prática regular de exercícios físicos. Além disso, estão incluídos programas que buscam a redução do sedentarismo como, por exemplo, a prática de 30 minutos de atividades por dia.
Esses minutinhos diários podem ser somados às ações cotidianas, como subir escada ao invés de elevador, ir até a padaria ou mercado andando e não de carro, passear com o cachorro e até mesmo descer do ônibus dois pontos antes de seu destino. Todo movimento é importante para o organismo.
“É essencial que os colaboradores tenham conhecimento da relevância e do valor destas iniciativas, aproveitando a chance que a instituição oferece para saber como está a sua saúde e, acima de tudo, cuidar dela com a devida atenção”, conclui.
No último dia 6 aconteceu o VIII Seminário de Engenharia Clínica do Interior Paulista, no Salão Nobre do Hospital das Clínicas de Botucatu, SP. O evento promovido pela Associação Brasileira de Engenharia Clínica – ABEClin -, teve como objetivo destacar a incorporação de tecnologias nos hospitais para um público formado por engenheiros clínicos.
Durante o seminário, David Oliveira, gerente de TI do Sepaco e presidente da Associação Brasileira CIO Saúde (ABCIS), ministrou a palestra “Incorporação de Software no Hospital”. Em sua apresentação, o executivo abordou temas como desafios e melhorias na integração.
“Participar de ações como esta significa oferecer nosso know how para colaborar com o crescimento profissional dos participantes do evento, além de estreitar o relacionamento com diversas entidades”, comenta Oliveira.