O projeto de uso de tablets para liberação de leitos do setor de Tecnologia de Informação (TI) do Hospital Sepaco é o destaque da edição de março de 2014 da Revista Hosp. A publicação enfatiza que a área de TI é estratégica para a resolução de problemas rotineiros e na conquista de maior produtividade e qualidade no atendimento.
O gerente de TI da instituição, David Oliveira, disse à publicação que antes o processo era realizado por meio de radiocomunicadores e isso provocava atrasos na liberação e entraves administrativos. “A dependência humana era total. Com a automação, ao confirmar a liberação de um quarto limpo, o sistema apresenta em um grande painel a disponibilidade, possibilitando uma melhora na gestão de internações”, destacou.
A publicação detalhou também os resultados conquistados com a iniciativa, como redução do tempo de manutenção, extinção de problemas operacionais, maior produtividade na gestão, aumento da segurança e da confiabilidade, diminuição de conflitos, melhor rastreabilidade das equipes e a criação de indicadores para medir eficiência e qualidade.
A supervisora de hotelaria do Sepaco, Mariana Cavalcante, afirmou à revista que o uso de tablets no processo de liberação de leitos tornou possível que as equipes e suas lideranças ganhassem maior agilidade, além de informações confiáveis e em tempo real.
Oliveira destacou ainda que o hospital trabalha para reduzir o uso de papel. Ele lembrou que algumas áreas já operam assim, com garantia de 24h para o funcionamento do sistema. Ele afirma que isso permite o reinvestimento em novas tecnologias sem o aumento do custo operacional.
“Quando olhamos a organização como um todo, vemos que há muito a inovar. O mito de que para isso é preciso investir pesado foi quebrado no Sepaco, pois estamos reinventando o núcleo de TI e mostrando em conjunto com as áreas que é possível sempre fazer melhor usando massivamente tecnologias”, finaliza Oliveira.
Acesse o link e confira a matéria: http://is.gd/hsepaconahosp
Mas, afinal, o que vem a ser a tal felicidade que todos buscam e, muitas vezes, parece difícil ser alcançada? A psicóloga da Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão, Isabel Fialho, explica um pouco mais sobre o seu conceito e seus benefícios à saúde.
Segundo Fialho, a felicidade trata-se de um estado de espírito, que depende das escolhas que fazemos diante da vida e o quanto estamos dispostos a nos permitir embarcar neste universo. Ao olhar de forma negativa para sua vida, não buscar novidades e promover mudanças nas situações mais tristes vivenciadas, você pode criar um bloqueio que o impeça de desfrutar de uma vida mais plena e alegre.
Como transformar este cenário? Esta é grande questão. Felicidade não é sinônimo de uma vida sem problemas e sem dificuldades, ela está relacionada em poder lidar de forma saudável e madura com os obstáculos que surgem, ou seja, ser resiliente. “Conquistar a felicidade depende da maneira de trabalhar com as circunstancias da vida, valorizar as coisas simples que ocorrem no dia a dia e que fazem toda a diferença. Um exemplo disso está em abraçar as pessoas amadas, brincar com um bichinho de estimação, corresponder ao sorriso de uma criança. Enfim, ser grato pela vida e pelas oportunidades”, avalia a psicóloga.
Além disso, já existem estudos que comprovam que a felicidade fortalece o sistema imunológico, previne o envelhecimento precoce, doenças emocionais – ansiedade, depressão, estresse -, doenças psicossomáticas como a gastrite nervosa, a síndrome do intestino irritável, além de melhorar as relações pessoais, profissionais e, consequentemente, a qualidade de vida.
“Isso ocorre porque quando estamos felizes, o corpo libera a endorfina e serotonina, hormônios do prazer que causam a sensação de bem estar”. A serotonina atua diretamente no sistema nervoso central, fazendo a regulação do sono, do apetite e da temperatura corporal. Já a endorfina trabalha como um analgésico corporal, reduzindo as chances de ser ter estresse e aliviando as tensões.
Para finalizar, Isabel deixa a dica: “não espere pelo amanhã para ser feliz. Dê essa oportunidade para você hoje”.
Para conseguir manter uma vida equilibrada e saudável, a recomendação dos nutricionistas é unânime: quanto mais colorido o prato, mais balanceado e nutritivo ele será. Isso porque cada alimento apresenta um tipo de componente que, quando aliado a outro, cria uma espécie de central energética, garantindo nutrientes para todo o corpo. Alguns alimentos, em específico, são campeões em substâncias capazes de prevenir desde gripes e resfriados a cânceres e problemas no coração, entre outros males que acometem a boa saúde. A esses os especialistas dão o nome de superalimentos, já que sua composição nutricional oferece mais benefícios ao corpo em comparação a outras iguarias. Pense Leve selecionou os sete super-heróis da alimentação. Confira!
Goji Berry
O consumo dessa fruta garante a ingestão de 15% de proteínas, sendo 19 aminoácidos, dos quais oito são essenciais, como a isoleucina e o triptofano — precursores da serotonina, hormônio responsável pelo bom humor. O alimento ainda conta com um esquadrão de vitaminas, minerais e antioxidantes. “Ele é abundante em vitamina C, B1, B2, B6 e E”, completa Luciana. Destaque para o betacaroteno. Segundo Eliane, “existe mais dessa substância no goji que na própria cenoura”. Sem contar o betasitosterol, que equilibra os níveis de colesterol; o cyperone, responsável por equilibrar a pressão sanguínea e proteger o coração; o physalin, usado nos transtornos da hepatite B e a betaína, que auxilia na redução dos níveis de homocisteína — um fator de risco para as pessoas com problemas cardíacos. “A melhor opção para o consumo é a fruta desidratada ou fresca. Mas, cuidado com o excesso: duas colheres (sopa) contêm 100 kcal.
Yacón
Diferente da batata convencional e de outros tubérculos — como a mandioca e o inhame — a yacón não armazena carboidratos na forma de amido, mas, sim, como frutanos, a exemplo da inulina, e os frutooligossacarídeos (FOS). “Eles atuam como prebióticos em função das fibras solúveis, que estimulam o crescimento das bactérias intestinais benéficas, melhorando a função intestinal e o metabolismo”, comenta Luciana. A inulina é um tipo de açúcar de baixa caloria, que não promove picos de glicemia, por isso é indicada para diabéticos. “O alimento ainda traz doses de potássio, um mineral que auxilia no controle da pressão arterial”, esclarece Eliane. Também é um bom aliado para quem quer perder peso: 100 g de yacón equivalem a 79 kcal.
Maca peruana
No Brasil, a maca peruana é consumida como farinha, geralmente em suplementos alimentares. Uma colher (sopa) por dia, adicionada a sucos, vitaminas, água, leite ou polvilhada nas refeições garante boas porcentagens de proteínas, fibras e cálcio. “O alimento, também conhecido como viagra dos incas, é um tubérculo parecido com o rabanete e sua composição é rica em fitoquímicos e antioxidantes, colocando-o na lista dos superalimentos”, informa Luciana. Seus benefícios são extensos: aumenta o rendimento físico e mental, proporciona mais energia e disposição, revitaliza as células cerebrais, favorecendo a concentração e a memória, fortalece o sistema endócrino e estimula, de modo natural, a produção de hormônios sexuais femininos e masculinos. De acordo com estudo da Universidad Peruana Cayetano Heredia, no Peru, a planta aumenta a libido e a quantidade de sêmen em homens de 24 a 44 anos.
Chia
Quer enxugar alguns quilos de forma saudável? Aposte na semente de chia. Por ser rica em fibras, ela promove saciedade, além de melhorar o funcionamento intestinal e contribuir para o controle do diabetes. A presença de ômega 3 combate a inflamação do organismo, melhorando a memória e reduzindo a ansiedade e a depressão. “A chia possui compostos bioativos com forte ação antioxidante, combatendo a ação dos radicais livres, que levam ao envelhecimento precoce e resultam no desenvolvimento de doenças”, explica Eliane. Enriqueça as receitas de sopas, saladas, iogurtes e outros pratos, ou apenas adicione as sementes em sucos e frutas. “Há também a opção do óleo, rico em ômega 3 e 6, uma alternativa para temperar saladas”, acrescenta. Também é possível encontrar o alimento em forma de farinha, recomendada para o preparo de tortas e bolos. “A semente contém proteína, cálcio e ferro. Para os lacto-vegetarianos, ela pode substituir o ovo no preparo das refeições”, sugere Luciana. Vale o alerta: o excesso pode causar efeito contrário e engordar. Isso porque 100 g do alimento equivalem a 526 kcal.
Açaí
Queridinho dos brasileiros no verão, o alimento é considerado funcional graças à antocianina, um poderoso antioxidante que previne o envelhecimento das células e dos órgãos, diminui o risco de doenças cardiovasculares, de câncer e melhora o perfil imunológico. “Ele possui 33 vezes mais antocianinas do que a uva”, informa Eliane de Andrade Dias, nutricionista da Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão, de São Paulo (SP). A fruta ainda apresenta quantidades abundantes de fibras, manganês, magnésio, ferro e proteínas. Está disponível para ser consumida em sucos, vitaminas e polpa. “Prefira a polpa congelada sem o xarope de guaraná e sem glicose e tenha cautela na hora de escolher os complementos”, alerta. Uma porção de 100 gramas tem em média 58 calorias. “Apesar de conter gordura e ser calórico, o açaí atua na modulação da inflamação, sendo fundamental para quem precisa emagrecer”, diz Luciana Harfenist, nutricionista funcional, do Rio de Janeiro (RJ). A ingestão é restrita apenas para diabéticos e obesos.
Quinua
Seus benefícios vieram à tona nos anos 1990, mas a quinua é consumida muito antes, na região dos Andes. Não para menos. Suas vantagens podem blindar o corpo de muitos males. “O alimento é extremamente nutritivo, pois sua composição é superior a de outros cereais. Apresenta aminoácidos essenciais, amido, fibras, ferro, magnésio, zinco, potássio, vitaminas D, E e do complexo B”, afirma Luciana Harfenist. Atua na prevenção das infecções de repetição por baixa imunidade e desnutrição crônica, além de prevenir a osteoporose e regular o intestino. Outra boa notícia é que o alimento apresenta grandes quantidades de ácidos graxos, superando todos os outros cereais. “Há aproximadamente 60% de ômega 6 e ômega 3, gorduras essenciais para um metabolismo perfeito e para o equilíbrio do mau colesterol (LDL) e do bom colesterol (HDL)”, assegura. Atenção ao preparo: “Os grãos devem ser lavados antes de serem consumidos para a retirada das saponinas, que ficam na camada externa da semente. Elas dão o sabor amargo aos grãos e têm efeitos antinutricionais, reduzindo os benefícios do alimento”, alerta Eliane Dias.
Romã
As simpatias de fim de ano trazem as sementes de romã como um talismã para ganhar dinheiro. A boa nova é que a fruta inteira pode proporcionar muito mais do que o dinheiro pode comprar. Ela lhe trará saúde. “Tanto a polpa quanto a semente são ricas em antioxidantes. Mas a casca é a parte que apresenta maiores quantidades dessas substâncias”, conta Eliane. Elas atuam no combate aos radicais livres, previnem o envelhecimento precoce, potencializam os processos anti-inflamatórios e antimicrobianos do organismo, reduzem o risco de doenças cardíacas e atuam na prevenção do câncer, principalmente o de próstata. E as mulheres já podem comemorar: a ação anti-inflamatória da romã ajuda também no combate à celulite, agindo na inflamação das células e, assim, melhorando a circulação na região. E não para por aí. Recentemente, a Queen Margaret University, na Escócia, divulgou estudo sobre a aplicação da fruta na redistribuição da gordura corporal e na redução da circunferência da cintura. “Entre os flavonoides, o que mais se destaca é o punicalagina, responsável pelas propriedades antioxidantes do suco de romã e pela redução de processos inflamatórios presentes na obesidade”, garante Luciana.
Permitido para vegetarianos
A restrição de carne e derivados de origem animal na alimentação dos vegetarianos não é mais um tabu entre os nutricionistas. Isso porque muitos alimentos suprem as necessidades de ingestão de vitaminas e minerais essenciais e substituem os ingredientes tradicionais em diversas receitas. Dentre os superalimentos, as sementes de chia, por exemplo, contêm proteína, cálcio e ferro e, por isso, podem suprir com eficácia o uso de ovos no preparo de bolos, tortas, entre outros. “A quinua é outro alimento importante na dieta dos vegetarianos, pois está repleta de aminoácidos, amido, fibras, ferro, e vitaminas do complexo B”, indica a nutricionista Luciana Harfenist.
Vilões da saúde
Fuja deles! A Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, aponta os piores alimentos e hábitos que causam o aumento de peso, além de prejudicar o bom funcionamento do organismo. Confira!
Álcool: as pessoas que querem emagrecer devem ficar longe da cervejinha de domingo. Uma latinha tem 150 calorias.
Batata chips: o sal e a gordura saturada somam quase 200 kcal em uma porção de 25 g.
Bebidas adoçadas: opte pelas naturais, pois o açúcar acumulado no sangue promove o ganho de peso.
Carne vermelha: contribui para o aumento de peso e retenção de líquidos. As processadas contêm gordura e toxinas em excesso.
Doces e sobremesas: devem ser consumidos com moderação devido ao alto teor de açúcar.
Refrigerante: o corante e as calorias são inimigos de quem quer emagrecer.
Sal em excesso: retém líquido, principalmente em mulheres no período menstrual.
Sono: uma noite mal dormida pode desregular o cortisol, hormônio que pode causar aumento de peso.
Publicado originalmente na edição 261 de Abril/2014 da revista Pense Leve.
O Hospital Sepaco inicia uma campanha interna para conscientização de todos sobre o Parto Natural, intitulada “Um ato de amor, um ato pela vida”. O método é a melhor forma de lidar com a gestante respeitando a sua natureza e a sua vontade, e o Sepaco apoia e incentiva esta prática.
Sempre preocupado com o binômio mãe/recém-nascido, a instituição trabalha em sua rotina com quatro preceitos básicos do Parto Natural: liberdade de movimento à parturiente em trabalho de parto; alívio da dor por meios alternativos e não exclusivamente os tradicionais métodos de analgesia; alimentação leve para a mulher durante o trabalho de parto; e contato físico precoce entre mãe e recém-nascido. “Somos um dos pioneiros no uso de alojamento conjunto, já implantado desde o início de seu funcionamento”, destaca o dr. Linus P. Fascina, superintendente Médico Hospitalar do Sepaco.
Mesmo sendo um Hospital geral de alta complexidade, a marca possui estrutura para internação de parturientes em uma unidade específica, conhecida como Unidade de Cuidados da Mulher, pré-parto e duas salas de partos normais reversíveis para cirúrgicos se necessário for.
De acordo com Fascina, esta estrutura permite que as parturientes tragam as suas doulas para melhor assisti-las em seu conforto físico e psicológico durante o trabalho de parto. “Tudo isso sempre acompanhado de perto por nossas obstetrizes e médicos”, conclui.
Acolhimento de qualidade
Fabiana Coelho estava decidida desde o início de sua gestação a ter Parto Natural, e escolheu o Sepaco para o nascimento de seu bebê. Em um ambiente aconchegante, a fim de favorecer o conforto da mulher e de seu acompanhante, e também para proporcionar privacidade a ambos, Fabiana, assim como a sua fisioterapeuta, foi acolhida por toda a equipe hospitalar com todo preparo e cuidados necessários.
“Fui muito bem recebida por toda a equipe Sepaco, desde a entrada no Pronto Socorro a internação e sala de pré-parto. Tive acompanhamento da fisioterapeuta, que também foi
muito bem acolhida e teve a liberdade para realizar o trabalho como havíamos programado. Isso foi muito importante para minha tranquilidade”, revela.
Após aprovar o método e acreditar que todos os bebês têm direito a um menor risco de doenças respiratórias; maior duração da amamentação; e melhor índice de vitalidade fetal, Fabiana confirma repetir a escolha caso tenha um próximo filho.
Doar-se. Este é o princípio da profissão de enfermagem. Para homenagear as pessoas que escolheram dentre tantas carreiras, o cuidado com o ser humano, o Hospital Sepaco preparou uma campanha especial para a Semana da Enfermagem com o tema “Cuidar de quem cuida”.
Para começar, os colaboradores da instituição serão surpreendidos com um presente especial, um “frasco de amor”. É isso mesmo! Um pequeno frasco repleto de balas de coração, que representará um remédio composto de carinho, reconhecimento e muito amor do Sepaco aos profissionais que fazem a diferença na vida dos pacientes diariamente.
Já na terça-feira, 20 de maio, duas palhacinhas circularão a empresa convidando as pessoas para as atividades que começarão com a abertura oficial seguida da palestra “Inteligência emocional”, ministrada por Isabel Fialho, psicóloga da Medicina Preventiva do Sepaco, e da ação “Alimentação saudável”, por Neusa Unger e Kátia Giraldo, nutricionistas da instituição. Além disso, o almoço será repleto de celebração por meio de um vídeo exposto no telão no refeitório.
Na quarta-feira, o dia começa perfumado com a atividade “Aromaterapia, ervas e cores: como aproveitar suas funções em cada dia da semana”, pela dra. Laurette Sidi Gurtovenco, médica pediatra e astróloga. No período da tarde, é a vez da ação “Estória: Caixa de Pandora e Campo dos Gigantes” da Ong “Viva e Deixe Viver”.
Sorteios de mini system, DVD, entre outros prêmios também acontecerão ao longo da campanha para os profissionais da área. Segundo Camila Mayara C. Sousa e Everson José R. Gomes, enfermeiros da Educação Continuada, e Angela Petrosino, gerente de enfermagem, o evento foi elaborado com ações focadas no cuidado e bem-estar dos colaboradores. “Nossa ideia é a de que sejam momentos que ressaltem e marquem o bonito trabalho que é realizado com carinho a todos os pacientes. Temos que parabenizar estas pessoas!”.
Dra. Luci Meire Pivelli Usberco, superintendente operacional da entidade, concorda e destaca: “É preciso incentivar e demonstrar com atitudes diárias o quanto é imprescindível o profissional de enfermagem, não apenas para o Sepaco, mas para a sociedade”.
A nutricionista da medicina preventiva do Sepaco Autogestão, Eliane de Andrade Dias, foi destaque da edição de abril de 2014 da revista Pense Leve. A especialista falou sobre alguns alimentos campeões em substâncias capazes de prevenir desde gripes e resfriados a cânceres e problemas no coração, entre outros males. Eles são chamados de superalimentos e oferecem vários benefícios ao corpo em relação a outras iguarias. Confira:
Goji berry: a fruta garante a ingestão de proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Eliane afirmou que é preciso destacar o betacaroteno (uma das formas de se obter a vitamina A), pois o goji tem mais dessa substância que a cenoura. A fruta também ajuda a equilibrar os níveis de colesterol, a pressão sanguínea, proteger o coração, entre outros.
Yacón: ajuda a estimular o crescimento das bactérias intestinais benéficas, melhorando a função intestinal e o metabolismo. Eliane esclarece que o alimento ainda traz doses de potássio, um mineral que auxilia no controle da pressão arterial.
Maca peruana: consumida como farinha, geralmente em suplementos alimentares: uma colher (sopa) por dia, adicionada a sucos, vitaminas, água, leite ou polvilhada nas refeições garante boas porcentagens de proteínas, fibras e cálcio. Entre os benefícios estão o aumento do rendimento físico e mental, proporciona mais energia e disposição.
Chia: rica em fibras, promove a saciedade, melhora o funcionamento intestinal e contribui para o controle do diabetes. A presença de ômega 3 combate a inflamação do organismo, melhora a memória e reduz a ansiedade e a depressão. “Ela possui compostos bioativos com forte ação antioxidante, combatendo a ação dos radicais livres, que levam ao envelhecimento precoce e resultam no desenvolvimento de doenças”, diz Eliane.
Açaí: previne o envelhecimento das células e dos órgãos, diminui o risco de doenças cardiovasculares, de câncer e melhora o perfil imunológico. “Ele possui 33 vezes mais antocianinas do que a uva”, afirma Eliane.
Quinua: previne infecções por baixa imunidade, desnutrição crônica, osteoporose e regula o intestino. “Os grãos devem ser lavados antes de serem consumidos para a retirada das saponinas, que ficam na camada externa da semente”, alerta Eliane.
Romã: combate os radicais livres, previne o envelhecimento precoce e o câncer, reduz o risco de doenças cardíacas, entre outros. “Tanto a polpa quanto a semente são ricas em antioxidantes. Mas a casca é a parte que apresenta maiores quantidades dessas substâncias”, conta Eliane.
O Dia Mundial de Higienização das Mãos é comemorado no dia 05 de maio e para alertar à população, Daniza R. Gonzalez, enfermeira do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) do Sepaco, explica que uma doença é sempre associada a uma causa que acreditamos ser comum. Porém, muitas vezes, o agente causador pode estar, literalmente, escondido em nossas mãos.
Elas se deparam com inúmeras superfícies durante o dia, passam por diversos locais enquanto nos movimentamos e entram em contato com centenas de microorganismos, tais como, bactérias e vírus. Estes podem se transferir de uma superfície para outra, por meio de contato direto (pele com pele), ou indireto, por objetos e superfícies contaminados. “O simples ato de lavar as mãos periodicamente pode evitar várias doenças, como gripes, bronquiolites, conjuntivite, doenças da pele, e até mesmo diarreias”, comenta Daniza.
Gripes e resfriados, por exemplo, são originados por vírus que, geralmente, entram em contato com as mucosas (como boca, olhos e pequenos ferimentos na pele) por meio das mãos. Mas, o problema não para por aí, diarreias e até conjuntivites podem ocorrer desta forma.
Do mesmo modo que as mãos possibilitam a propagação de doenças, elas podem ajudar a preveni-las de forma eficaz, com a limpeza feita com sabonete e água. “A higienização das mãos é considerada a ação isolada mais importante no controle de infecções em serviços de saúde”, destaca Daniza.
A dimensão do assunto é tamanha que há alguns anos vem sendo divulgada a necessidade de carregar consigo um produto alcoólico – líquido glicerinado, gel ou espuma – para realizar a limpeza na ausência de água e sabão. “A solução alcoólica só não é indicada quando há sujidade visível nas mãos. Além de ser muito utilizada em hospitais, é a forma mais prática de higienizar as mãos em casos do uso de transporte público, shoppings centeres, compras em supermercados, manuseio de dinheiro, lidar com pessoas gripadas, entre outros”, comenta a especialista.
O produto, conhecido popularmente como álcool gel, elimina 99,9% dos vírus e bactérias em questões de segundos e cumpre as mesmas funções de higienização e antissepsia com água e sabão. “O gel deve ser aplicado em pequena quantidade, espalhando e friccionando uniformemente nas duas mãos – secas e limpas de resíduos – até a secagem total”, explica Daniza.
Um detalhe importante a ser verificado é a porcentagem alcoólica do material. Para ser eficiente no combate aos micro-organismos, deve-se utilizar o álcool 70%. E lembre-se: não é necessário higienizar as mãos com água e sabão, imediatamente, antes ou após o uso do gel, pois os dois métodos possuem o mesmo objetivo e eficácia.
Para finalizar, a enfermeira também indica o uso de toalhas descartáveis, álcool gel e a criação de uma rotina divertida com os filhos para que eles levem o hábito de higienizar as mãos para a fase adulta, assim haverá mais pessoas conscientes sobre a importância de manter as mãos limpas.
A dengue é uma doença infecciosa viral, transmitida pela picada do mosquito fêmea Aedes Aegypti e está presente em mais de 125 países, superando a malária, de acordo com a dra. Fátima Porfírio, infectologista do Hospital Sepaco. Além disso, a Organização Mundial de Saúde (OMS) classificou-a como a enfermidade que possui propagação mais rápida do que as demais doenças.
A médica conta que o maior perigo dela é a água parada. Isto se deve ao fato da reprodução do mosquito, que deposita seus ovos no líquido, dando vida a novos transmissores. Sendo assim, é preciso ficar sempre atento aos principais acumuladores de água: pneus velhos, pratos de plantas, caixas d’água mal tampadas, calhas entupidas, entre outros locais.
O período de incubação é de 5 a 6 dias, intervalo entre a picada e o aparecimento da doença. Normalmente, a partir do 3º dia é que os sintomas começam a aparecer e podem variar de simples, como resfriados, a médios, ocasionando dores musculares, nos ossos e articulações, atrás dos olhos, de cabeça, vermelhidão no corpo, vômitos, tonturas e perda do apetite.
No quadro mais avançado pode ocorrer febre alta repentinamente, geralmente entre 39º e 40º, dores abdominais fortes e contínuas, vômitos persistentes, sangramento pelo nariz, boca e gengivas, sonolência, agitação, confusão mental, insuficiência respiratória e choque. “Nestes casos, é necessário buscar imediatamente ajuda médica, pois pode levar a pessoa à morte em até 24 horas”, explica a infectologista.
Em crianças, a febre pode vir acompanhada de apatia e recusa na hora de comer, além de diarreia. Segundo a especialista, o diagnóstico é feito por meio de exame laboratorial, porém, não existe tratamento específico, apenas algumas formas que aliviam os sintomas.
“É preciso ingerir muito líquido e repousar, além de utilizar apenas os medicamentos indicados pelo médico”, explica.
“É preciso enfatizar que o paciente não deve optar pela automedicação em casos de suspeita de dengue, pois há medicamentos, como ácido acetilsalicílico, que provocam complicações no quadro”, comenta a infectologista, que destaca a prevenção como a melhor forma de tratamento. “Fique sempre atento, pois o foco da dengue pode estar dentro da sua casa”, conclui.
Este ano, a QualiHosp – Congresso Internacional de Qualidade em Serviços e Sistemas de Saúde, edição 2014, trará como tema central “Modelos de Gestão da Saúde para este Milênio”, e contará com convidados palestrantes nacionais e internacionais para debater e ampliar as discussões sobre o assunto, possibilitando a troca de experiência e a divulgação de produção científica sobre o tema.
O evento promovido pela GVsaúde – Centro de Estudos em Planejamento e Gestão de Saúde da EAESP, acontece no próximo dia 14 de abril, no Auditório da FGV-EAESP e tem como público alvo pesquisadores e profissionais tanto de hospitais públicos e privados quanto de operadoras, órgãos reguladores, serviços públicos e outros envolvidos na prestação de assistência à saúde.
Para Rafael Parri, Superintendente Geral do Sepaco, este evento é fundamental para o segmento da saúde. “Iniciativas na direção da qualidade e segurança do paciente devem ser incentivadas. Esses temas precisam de apoio e decidimos patrocinar mais um ano o QualiHosp”, destaca.
Dr. Linus P. Fascina, Superintendente Médico do Sepaco, ressalta que discussões sobre a gestão de uma instituição para alcançar a excelência no atendimento são sempre importantes. “Acredito que todos os participantes do evento terão muito a discutir e essa troca de informações beneficiará o setor da saúde como um todo, por debater assuntos que estão ligados diretamente à qualidade do atendimento oferecido”.
Para conferir a programação completa do congresso, clique em http://site.qualihosp.com.br/.
Comer sem dúvida é um dos maiores prazeres do ser humano, além de ser uma necessidade do nosso corpo. A alimentação deve ser balanceada e com nutrientes necessários para suprir as necessidades do organismo. Para ajudar a manter a saúde em dia, a nutricionista da Medicina Preventiva do Sepaco Autogestão, Eliane de Andrade Dias, dá algumas dicas para manter o equilíbrio alimentar.
Segundo ela, a correria do dia a dia faz com que as pessoas acabem optando por alimentos prontos, mais calóricos ou lanches rápidos, os famosos fast-foods, deixando de lado o cuidado com a saúde. “É importante prestar muita atenção e ficar alerta com o que é ingerido. Uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para a prevenção de doenças, qualidade de vida e manutenção da saúde e bem estar”, destaca.
Eliane afirma que se alimentar bem não é sinônimo de comer em grandes quantidades, pelo contrário, o ideal é comer pouca quantidade, porém de 3 em 3 horas. “A consciência sobre o que é moderado pode ser um forte aliado. Não é necessário fazer dietas mirabolantes e restritivas, mas sim variar os alimentos e montar um prato bem colorido para garantir mais nutrientes”.
A nutricionista aponta 10 bons motivos para manter uma alimentação saudável e deixar de lado os alimentos gordurosos e com muito açúcar:
1. Previne o surgimento de doenças e reforça o sistema imunológico;
2. Ajuda a perder peso e a mantê-lo;
3. Melhora o sistema digestivo, permitindo o bom funcionamento do organismo;
4. Aumenta a qualidade do sono;
5. Fornece mais disposição e energia para as atividades diárias;
6. Garante o bom humor;
7. Repõe os nutrientes que o corpo gasta diariamente;
8. Permite manter uma aparência saudável;
9. Acrescenta mais qualidade de vida;
10. Possibilita uma vida mais longa com saúde, evitando o envelhecimento precoce.